Чеснолук? Первый раз услышала такое название растения от своих соседей по деревне Гришково, когда зашла к ним в огород и увидела шикарную зеленую грядку.
Растение одновременно похоже на лук и чеснок. Широченные листья, размер которых по ширине превышает мою ладонь. Он не пахнет луком, и не пахнет чесноком. Даже трудно описать вкус этих листьев. Но для наполнения салата свежей зеленью- это супер - растение.
Листья употреблять в пищу можно до тех пор, пока они сочные и мягкие. Этот период длится недолго. Но потом начинается другой- период цветения
А потом быстро наступает период покоя, когда засыхают листья и отваливаются цветы. Когда они совсем высохнут, можно копать и сушить. Я головки в пищу не употребляю, а складываю на просушку, чтобы посадить по осени вместе с чесноком.
И в октябре когда сажала чеснок, также посадила и чеснолук, чтобы зеленые листья радовали меня и моих близких.
Если вдруг вам кто-то из знакомых предложит посадить такой овощ, не отказывайтесь, берите эти крупные зубчики и сажайте.
Я смогу ими поделиться только в августе)))
P.S. Специально для любителей ботаники. У этого растения есть научное название Анзур- это дикий горный лук, который в природе встречается в гора Тянь-Шаня.
А чеснолук или лук Суворова- это народное название.