Закопать в землю
Желтые и красные листья, которые слетают с деревьев, содержат много питательных веществ. Разлагаясь, листва возвращает их в почву. Кроме того, дает пищу невидимым помощникам: бактериям, насекомым, червякам. Разложите листья вокруг деревьев, хорошо перекопайте землю на глубину 20-30 см.
Соорудить тропинки
Обычно весной на участке бывает мокро и сыро. Насыпьте листья толстым слоем в проходы между грядками. Получится дорожка, по которой удобно ходить. К тому же такая подстилка будет препятствовать росту сорняков.
Использовать как мульчу.
Почва, укрытая листьями, теряет меньше влаги, на ее поверхности не образуется корка. Просто рассыпьте листья вокруг растений тонким слоем (10-15 см) - под толстым листья будут слеживаться и задерживать воздух. Опавшая листва подойдет и для укрытия многолетних цветов.
Положить в компост
В сухих листьях много клетчатки, которая отлично рыхлит землю Листву обычно выкладывают на так называемый зеленый слой (перепревший навоз, пищевые отходы, скошенную траву, ботву и т.п.).
Приготовить легкий грунт Наполните мешки или бочки послойно опавшими листьями и садовой землей. Такая передвижная мини-грядка отлично подойдет для выращивания огурцов и кабачков.
Сделайте пугало
Набейте старую одежду листьями и сделайте из нее чучело для огорода. Весной и летом такой охранник будет защищать ваши посадки от пернатых воришек.