В книге "Морская жизнь" ( Undersea Life) записаны такие слова : "Вопреки опасности, любители фугу находят удовольствие в повышенном радостном настроении, в приливах жара и холода и щекочущем чувстве, которые приносят "ограниченные" дозы яда, и также в необычном вкусе мяса. Ввиду факта, что тяжелое отравление тетродотоксином, даже если оно не приводит к смерти, может сопровождаться такими симптомами, как потение, головные боли, тошнота, спазмы дыхания, сыпь, кровотечение, глубокая мнимая кома без потери сознания и, в некоторых случаях, полный паралич мышц, удивительно, что любители сашими не остаются при тунце и морском окуне."
По-моему, нужно просто обожать вкус этих рыб, либо быть отчаянным любителем риска, чтобы, зная о таких симптомах, вновь и вновь его есть!
Такифугу, или проще - фугу, принадлежат к отряду иглобрюхообразных, отряду иглобрюховых, роду лучеперых рыб. И род этот включает в себя целых 26 видов. Живут они как в соленой, так и в пресной воде Индо - Тихоокеанского региона.
Прославилась эта рыба тем, что некоторые ее органы содержат высокотоксичный яд тетродотоксин. Смертельная для взрослого человека доза содержится всего в одном миллиграмме этого вещества. И противоядия до сих пор не придумали. Интересно, что рыба не производит в себе этот яд, а аккумулирует его. Производителями тетродотоксина являются бактерии определенного вида. Рыба их ест и постепенно становится все ядовитее.
Еще такой интересный факт - морская рыба накапливает яд в печени и яичниках, пресноводная - в коже. А если вы, вдруг, решите выращивать фугу в домашнем бассейне и кормить червяками ( а ест она все подряд), то получите совершенно не ядовитую особь. Кстати, название рыбы составлено из двух иероглифов, обозначающих "река" и "свинья". Так что фугу вполне можно называть речной свинкой.
Некоторые японские рыбоводы решили разводить не ядовитых рыб, чтобы накормить всех желающих, но тут возмутились повара! "Как! -кричали они- Для чего же мы учились и получали сертификаты о том, что можем готовить это блюдо и не доводить людей до смерти, а лишь нервы щекотать?" Хочу отметить, что повар с разрешением готовить фугу - настоящий герой! Ведь, чтобы получить лицензию, он должен съесть то блюдо, что приготовил. Так что, сами понимаете, отбор здесь честный.
Но, как говорится, и на старуху бывает проруха, и у самурая нунчак ломается! Каждый год от мяса этой рыбы погибают до 20 человек. И это еще что. История сохранила случай, когда в 16 веке была уничтожена целая армия. Какой -то самоуверенный повар решил устроить рыбный день. Собственно, после этого случая блюдо и попало под запрет, снятый только спустя несколько веков.
Кроме своей ядовитости, фугу имеет еще целый ряд интересных особенностей. У нее нет, обычной для всех рыб, чешуи. Ее покрывает только тонкая, очень эластичная кожа, утыканная острыми шипами. Эластичность кожи позволяет рыбке в момент опасности раздуваться как шар, увеличиваясь в размерах в несколько раз. Рыба втягивает в себя воду и превращается в колючий мячик, недоступный желающим полакомиться ею хищникам.
Хотя, возможно, другие рыбы и не очень-то хотят съесть ее и отравиться. Не действует яд только лишь на акул и дельфинов и они спокойно лопают ядовитый деликатес. Предполагают даже, что дельфины, наверное, как более мыслящие существа, едят фугу чтобы получить наркотическое опьянение! Эдакие дельфины - фугуманы.
Интересные у этой рыбы и зубы. Они сливаются в сплошную пластинку. Защищаясь, фугу может цапнуть ими обидчика. Так что и рыбакам и другим рыбам, стоит быть внимательными, приближаясь к этой особе.
Плавает фугу медленно. Но, зато, может плавать задом наперед. Когда фугу хочет побыть одна и отдохнуть от подводной суеты, она зарывается в песок. Эта способность заставляла долгое время ломать голову ученых всего мира.
Японский фотограф Еджи Ооката сфотографировал загадочные круги на дне океана. Их диаметр достигал до 2,5 метров. Причем, рисунки всех кругов были разными. Первой, как всегда, была мысль об инопланетянах. И только специально установленное оборудование помогло раскрыть тайну. Вместо "марсиан" ученые увидели старательную рыбку, которая всю ночь трудилась над созданием шедевра.
Таким образом самцы привлекают самочек. Они приплывают посмотреть на разнообразные узоры и выбрать самый рельефный под свое гнездо. Чем более сложный узор создаст самец, тем более вероятность того, что именно его круг выберет привередливая самка и отложит в его центре икру. И, спустя некоторое время, новое поколение ужасно прекрасных фугу отправится бороздить просторы океана.