Найти тему
Кухня РФ

Варенье из айвы.

Пожалуй, айва - самый вкусный и полезный фрукт. Кто пробовал, тот знает, что по вкусу айва напоминает яблоко с цитрусовыми. В сыром виде этот фрукт очень полез, но не очень вкусен, т.к. вяжет рот и содержит мало сока. Но какое из него получается варенье, просто пальчики оближешь!.. И вообще, это единственное варенье, которое я ем. Кстати, пишу сейчас эту статью и пью кофе с айвовым вареньем. Я его вчера сварила. Собрала плодов маловато и получилось у меня всего 3 банки, 2 по 600 мл и 1 - 300 мл.

Айва сейчас только созревает и встречаются плоды недоспелые. Я отобрала 12 спелых плодов. Они жёлтые и не жёсткие.

Сверху покрыты волосками, поэтому их надо очень хорошо промыть. Я это делаю с губкой.

-2

Далее удаляем плодоножки. Вырезаем сердцевину и нарезаем маленькими кусочками. Можно нарезать пластинками, но лично мне нравятся кусочки.

-3

Айва содержит много железа, поэтому быстро темнеет при взаимодействии с воздухом. Но это не страшно, при нагревании цвет изменится и будет янтарным.

Из данного количества айвы получается почти полная 3-литровая кастрюля фруктов. Ставим её на медленный огонь, добавляем 1 литр воды, сок от половина лимона и 500 гр. сахара.

-4

-5

Доводим до кипения. Сахар потихоньку растворяется, айва выделяет сок.

-6

Вот так выглядит варенье сразу после закипания.

-7

И теперь варим на медленном огне примерно 1 час. Проверяем готовность варенья на вкус и вид. Как кусочки айвы станут прозрачными и мягкими, так варенье готово.

А пока оно варится начинаем подготавливать банки. Стерилизуем их на водяной бане не менее 5 минут каждую. Накрываем салфетками. Даём им остыть. Кипятим крышки.

-8

Через час наше варенье выглядит вот так

-9

Всё, оно готово. Выключаем огонь и сразу раскладываем по подготовленным банкам.

-10

У меня банки под завинчивающиеся крышки. Закрываю их, надавливая рукой на середину крышки.

-11

Даём варенью полностью остыть при комнатной температуре. Герметичность крышки можно определить по её середине, если она вогнута, значит всё в порядке.

После того, как варенье остыло, убираем его в холодное место на хранение. Употреблять можно сразу, что я и делаю)))

Приятного всем аппетита!!!

Оставайтесь с нами и читайте первыми самые вкусные рецепты!!!

Еда
6,93 млн интересуются