Пожалуй, айва - самый вкусный и полезный фрукт. Кто пробовал, тот знает, что по вкусу айва напоминает яблоко с цитрусовыми. В сыром виде этот фрукт очень полез, но не очень вкусен, т.к. вяжет рот и содержит мало сока. Но какое из него получается варенье, просто пальчики оближешь!.. И вообще, это единственное варенье, которое я ем. Кстати, пишу сейчас эту статью и пью кофе с айвовым вареньем. Я его вчера сварила. Собрала плодов маловато и получилось у меня всего 3 банки, 2 по 600 мл и 1 - 300 мл.
Айва сейчас только созревает и встречаются плоды недоспелые. Я отобрала 12 спелых плодов. Они жёлтые и не жёсткие.
Сверху покрыты волосками, поэтому их надо очень хорошо промыть. Я это делаю с губкой.
Далее удаляем плодоножки. Вырезаем сердцевину и нарезаем маленькими кусочками. Можно нарезать пластинками, но лично мне нравятся кусочки.
Айва содержит много железа, поэтому быстро темнеет при взаимодействии с воздухом. Но это не страшно, при нагревании цвет изменится и будет янтарным.
Из данного количества айвы получается почти полная 3-литровая кастрюля фруктов. Ставим её на медленный огонь, добавляем 1 литр воды, сок от половина лимона и 500 гр. сахара.
Доводим до кипения. Сахар потихоньку растворяется, айва выделяет сок.
Вот так выглядит варенье сразу после закипания.
И теперь варим на медленном огне примерно 1 час. Проверяем готовность варенья на вкус и вид. Как кусочки айвы станут прозрачными и мягкими, так варенье готово.
А пока оно варится начинаем подготавливать банки. Стерилизуем их на водяной бане не менее 5 минут каждую. Накрываем салфетками. Даём им остыть. Кипятим крышки.
Через час наше варенье выглядит вот так
Всё, оно готово. Выключаем огонь и сразу раскладываем по подготовленным банкам.
У меня банки под завинчивающиеся крышки. Закрываю их, надавливая рукой на середину крышки.
Даём варенью полностью остыть при комнатной температуре. Герметичность крышки можно определить по её середине, если она вогнута, значит всё в порядке.
После того, как варенье остыло, убираем его в холодное место на хранение. Употреблять можно сразу, что я и делаю)))
Приятного всем аппетита!!!
Оставайтесь с нами и читайте первыми самые вкусные рецепты!!!