Найти в Дзене
ВСЯ УФА | НОВОСТИ

Недодали четверть товара

Бдительность уфимки Фании Зариповой сработала слишком поздно. Факт того, что ее нагло обманули на рынке женщина обнаружила уже дома, когда взвесила мешки с помидорами на безмене и электронных весах. Увиденное возмутило: платила она за двенадцать килограммов помидоров, а получила восемь с половиной.

Вместе с Фанией мы отправились на Колхозный рынок, где она приобрела те самые помидоры. Для чистоты эксперимента момент покупки снимаем на скрытую камеру. Женщина расплачивается за килограмм 900 граммов и тут появляемся мы.

"Давайте перевесим … получается 1500"

-2

Продавец утверждает, что произошло недоразумение. Еще раз помещает помидоры на весы и вуаля. Теперь они показывают на 400 граммов меньше. Что это — ошибка или мухлеж? Проверяем прибор с помощью эталонной 500 граммовой гири — циферблат выдает цифру 500.

С этой же гирей отправляемся гулять по рынку. Ни одни из 15 весов не показали цифру ниже нужного значения. Однако покупатели утверждают, что обвес на этом рынке явление повсеместное.

"Все все там на улице обманывают", - говорит покупатель Мария

-3

Покупатели предполагают, что обман происходит в тот момент, когда товар находится на весах. Продавцы по мнению потребителей либо незаметно надавливают на прибор, либо подносят специальный магнит.

"В подобных случаях покупателям следует незамедлительно обращаться к продавцу, либо в администрацию торговой точки с требованием о возврате излишне потраченных денежных средств", - говорит Ляля Сулейманова, начальник отдела защиты прав потребителей Государственного комитета РБ по торговле и защите прав потребителя

Обман покупателей предпринимателям обойдется в штраф до 50 тысяч рублей. В супермаркетах тоже происходит обман, только более изощренный. Производители пользуются приемом, который в экономике обозначается шринкфляцией.


Это когда производитель снижает вес товара и при этом сохраняет или даже увеличивает его стоимость. Как это работает: подсознательно человек ориентируется на стоимость, к примеру, за литр. То есть расчет делается на невнимательность потребителя. Таким образом вместо ожидаемого литра по факту человек получает 900 литров.

В этом случае закон на стороне производителей. Правильный вес указан и на упаковке и в ценнике. Маркетинговые приемы не стоят на месте. В таких условиях специалисты рекомендуют быть потребителям более внимательными, а в случае с нечестными продавцами - более бдительными.

Автор: Гульнара Ситдикова

Спасибо, что дочитали статью. Смотрите этот сюжет на сайте телеканала Вся Уфа