Abbaye du Mont Saint-Michel. Вот и исполнение многолетней мечты. Не красивая картинка в чужом отчете о восьмом чуде света. Мон-Сен-Мишель - чудо на ладошке.
О Мон-Сен-Мишель очень много написано, кем только не выложены великолепные профессиональные фото видов издалека, изнутри. Исторические выкладки, собственные восторги. Поэтому не буду углубляться в историю и, тем более, не претендую на супер глянцевость снимков. Мыльница - она и есть мыльница, но своя родимая. Отдельно хочу посвятить несколько снимков феномену природы - бухте во время отлива.
Два раза в лунные сутки (через 24 часа 50 минут) в бухте наблюдаются приливы и отливы, самые сильные на побережье Европы и вторые по амплитуде (после залива Фанди) на всём земном шаре. В период сизигических приливов (в дни осенне-весеннего равноденствия, на второй или третий день после ново- или полнолуния) вода держится 8 часов зимой и 9 часов летом. Вода может отходить от Сен-Мишеля на 18 км и распространяться до 20 км вглубь побережья.
Но все по порядку. Утро в Динан. Прекрасный завтрак в уютной столовой. Как же без свежайших эклеров, круассанов к прекрасному кофе. Присутствовали и нарезка, и сыр, хозяин учитывал, судя по всему, аппетиты ненасытных туристов с востока.
А далее, начитавшись страшилок о нерезиновости парковок и, собственно, самого острова, быстренько в машину и к Мон-Сен-Мишель. Дорога составила где-то около 50ти минут. Для съезда налево пришлось сделать хитрый крючок через местечко Понторсон, далее через мостик над шоссе, и дорожка прямо к Мон-Сен-Мишель. Ну не совсем прямо. Непосредственно на остров и близ него проезд закрыт. Шлагбаумы. Возможность проехать предоставляется счастливым владельцам кодов от шлагбаумов. Коды сообщают постояльцам хозяева отелей, если Вы решите наблюдать закаты и рассветы над Мон-Сен-Мишель из своего окна. А мы въезжаем по указателям прямо на платную стоянку. Стоимость около 4 евро/час. Стоянка большая, по моменту была мало заставлена машинами. Несколько приветственных снимков со стоянки ( сильное приближение ).
И далее по указателям к автобусам, которые везут на остров и обратно. Попутно автобус делает по дороге немногочисленные остановки. Но не советую принимать в пиковое время решение немного прогуляться пешком, а потом подъехать на автобусе. Не подъедете. Только если на крыше. На остров попали на время отлива. Автобусик нас высадил с напутствием: "Любуйтесь красотами и фоткайте, пока руки не отвалятся!" .
А как же без свадебки? Наверно поднялись на самую высокую смотровую площадку, выпили шампанского и сбросили букет вниз. У нас такая процедура менее утомительна. Без подъема на уровень 22х этажного дома.
Аббатство находится на самой вершине острова, имеющего коническую форму. Все ,что ниже аббатства, это многочисленные магазинчики, кафе, ресторанчики и небольшие музеи, тематикой которых является... Ну-ка, угадайте! Бинго! Конечно, рыцарство. Все очень плотненько, шагаешь в тесном единении с остальными туристами, локоть к локтю.
Собственно, со входа в ворота Мон-Сен-Мишель, начинается туристическая Голгофа к Аббатству. Узкая улочка вверх, переходящая в ступеньки вверх. Вверх, вверх и вверх. К Небу.
Учитывая возраст европейских туристов, часть которых путешествует с ходунками, а ведь в около 1000х годах в планах строительства не предусматривались лифты и пандусы для маломобильных граждан, многие добираются до цели, повисая на поручнях лестницы. И я не удивилась, увидев при входе в аббатство, рядом с секьюрити какое-то оборудование со значком "сердце". То ли кардиограф, то ли еще что-то для безотлагательной помощи.
Вот и само аббатство. Серое, мрачное. С не менее суровой и мрачной историей.
Но, не менее восхитили виды со смотровых площадок. Впечатление потрясающее.
Внизу были видны отдельные группы граждан в резиновых сапогах или босиком, гуляющих под предводительством опытных гидов. Что-то я читала о зыбучих песках, не решилась бы я выйти на такую прогулку в одиночку.
Полюбовавшись на аббатство, дорога вниз. Не по лестнице среди каменных стен, а по зеленой серпантинной дорожке с прекрасными видами на окрестности. Логично.
Вход на прилагающуюся к Аббатству увеселительно-общепитовскую инфраструктуру...
..., последний взгляд на Аббатство.
Аdieu, Le Mont-Saint-Michel! И обратным порядком возврат в Динан.
Доброго всем времени суток!