Хочется поделится знаниями и мыслями.
Ментальная арифметика — так мы привыкли слышать и понимать, что это быстрый счет в уме. Но так ли это на самом деле?
Мне как преподавателю, изучившему данный предмет, становится понятно, что это не совсем верно. В чем особенность метода ментальной арифметики в первую очередь?
Во -первых, ребенок выполняет манипуляции с косточками абакуса(счетов) на физическом, а в дальнейшем и на ментальном(в уме) уровне.
Во-вторых, скорость выполнения манипуляций наращивается регулярными тренировками. Возможно достижение скорости выполнения операций 0,3 с, т.е. 3 операции в секунду! А ребенку остается лишь прочитать число полученное в результате манипуляций.
В-третьих, манипуляции выполняются двумя руками одновременно. Работают оба полушария головного мозга. И на занятиях мы используем рисование двумя руками одновременно, кизнеологические упражнения(гимнастика).
Также для развития логики используются различные игры, кроссворды, лабиринты, ребусы и загадки.
Но метальная арифметика — это не самоцель. Главное — гармоничное развитие ребенка, его способностей( внимание , концентрация, память, скорость восприятия информации и реакции на нее, пространственное мышление). И это актуальной для любой информации( любые школьные предметы). Причем чем раньше начать заниматься этим , тем проще и легче проходит процесс, т.к. в более старшем возрасте у детей уже вырабатываются определенные стереотипы, нормы, которые очень трудно преодолевать, а порой и ломать. Самый лучший возраст 5-7 лет. Возможно обучение и с 11 лет.
У меня есть ученик 3,5 года. Поверьте — это довольно сложно — научить маленького ребенка всем премудростям счета на абакусе, но возможно!
Понимая, что в современном мире человек должен быть развит гармонично, я на занятиях дополнительно даю знания по естествознанию (география, геология, астрономия, физика, химия, информатика)