В предыдущих статьях мы рассказали о появлении теплых полов в Древнем Риме и о том, как греющая система под названием ондоль повлияла на быт и традиции корейцев. Теперь настало время двигаться дальше – на подходе Средние века с их величественными замками, которые тоже нужно было как-то обогревать.
Зачем нужен теплый пол в Англии, Германии и других европейских странах?
Людям, незнакомым с особенностями погоды в европейских странах, может показаться, что в Европе с ее относительно мягким климатом жителям нет нужды всерьез задумываться об организации надежного отопления домов. Однако это не так.
Средняя температура в июле составляет:
+18,1 °С в Англии;
+18,6 °С в Германии.
В декабре термометр в среднем показывает:
–5,9 °С Англии (рекордно низкая температура –27 °С);
–5 °С в Германии (рекордно низкая температура –46 °С).
Казалось бы, температуры не катастрофически низкие (за исключением аномальных холодов, которые бывают не так уж часто). Но, например, для Великобритании характерны высокая влажность и сильные ветра. Более половины дней в году пасмурные. А дожди идут примерно 100 дней в год. Отопление в домах необходимо не только для тепла, но и для защиты от спутников высокой влажности – плесени и прогнивания строительных материалов. Не балует теплом и погода в северных регионах Германии. В немецких приморских городах солнечных дней больше, чем в Англии, однако ветреная погода и там не редкость, да и столбик термометра обычно поднимается не слишком высоко.
Средневековые замки и их системы обогрева
Теплые полы в Средние века были доступны лишь богатым и знатным людям, которые имели возможность возводить огромные замки. Собственно говоря, сама необходимость создавать такие греющие системы появилась как раз из-за того, что в каменных замках было невыносимо холодно и сыро, особенно зимой. Просторные помещения с потолками высотой 10 и более метров требовали постоянного обогрева. Лучшим решением, которое позволило надежно обогреть рыцарские жилища и при этом сэкономить дрова, стали печные теплые полы.
К сожалению, английские средневековые замки с системой теплых полов до наших дней не дошли, многие из них сгинули в страшных пожарах. Германским замкам повезло больше, и некоторые из них сохранились до наших дней.
Замок Мальброк
Самым ярким примером средневекового замка с теплыми полами является Мальброк в Западной Пруссии. Это величественное сооружение было возведено в XII веке. В его подвальных помещениях были обнаружены печи, от которых разветвляются рукава дымоходов, находящихся под полами жилых комнат и залов.
Средневековые теплые полы работали следующим образом:
- в подвалах жарко топились печи;
- горячий дым проходил под жилыми помещениями, согревая их;
- угарный газ выходил на улицу через сеть дымоходов.
Для сохранения тепла в печь клали камни, которые аккумулировали тепло и выделяли его в течение некоторого времени после того, как дрова прогорали. Это позволяло решить важную проблему дефицита топлива. Леса возле замков быстро вырубались, поэтому дрова нужно было экономить. Теплые полы давали возможность максимально эффективно использовать потраченную древесину, обеспечивая длительный обогрев комнат.
Интересно, что за огнем следили не слуги, а рыцари. Именно они посменно дежурили у печей, в том числе ночью, и следили за тем, чтобы огонь не затухал.