Первую теплицу нам сварили шабашники. Они старались, сделали конструкцию форточек и дверей как у заводских теплиц. У меня изначально было понимание, что нужны боковые форточки. Но их авторитетное мнение, что «все так делают», победило.
Поликарбонат начал улетать чуть ли не на следующий день. Держали, укрепляли уже своими силами. Ветра у нас сильные, почти поле было. Это я к вопросу о том, «как все делают»…
Форточки выворачивало ветром в последнюю очередь, по сравнению с листами летающего поликарбоната, это было мелочью, но неприятно.
И вот, решено было, что зять сварит теплицу по моим эскизам. Что и было осуществлено. Там несколько интересных находок, сегодня о форточках.
Правильные форточки
Теплица 1,7 м х 6 м, форточек 8. И это правильно! Чем больше, тем лучше. Боковые расположены в шахматном порядке, 3 справа, 3 слева. В жару проветриваемость максимальная. Смотрю на теплицу — песня! Хорошо все проветривается!
Петли справа только у форточки над дверью, там иначе нельзя. Ее в ветренную погоду лучше держать закрытой, на всякий случай. У остальных форточек петли внизу, открываются они на себя, как фрамуги. И никакой ветер им не страшен.
Не нарадуюсь на эту идею. И растения тоже!
Заднняя форточка отличается, петли внизу, но открывается она внутрь теплицы, сзади нет подхода:
Лучше, чем автомат
Кто-то возразит: нашла чему радоваться, сейчас автоматически форточки открываются, если температура достигает определенной отметки, вот это дело!
Ага! И ломаются от ветра эти заводские системы. Умельцы придумывают разные хитрости для укрепления конструкции, и все равно, серьезный ветер поломает это ноу-хау.
Стоимость каждой форточки с приспособлением для автоматического открывания кусается, поэтому много не делают. И получаются теплицы с неудобствами.
Ничего лучше чуткого руководства огородника не придумано. Человек и от ветра закроет, и от холода, и запариться не даст.
Что вы об этом думаете?
Буду благодарна за подписку и общение:)