Найти тему

Как сделать картофельный крахмал.

Как-то после осеннего сбора картофеля осталось у нас много мелочёвки. Моя мама еду выбрасывать не привыкла и предложила сделать крахмал.

Крахмал? Серьезно?

Зачем такие сложности когда пакет с крахмалом в магазине стоит недорого и дефицитным его не назовешь. Но с мамой спорить было бесполезно, да и не пропадать же добру, тем более в кладовке давно пылилась соковыжималка, которой пользовались раза три от силы.

Собрали картошку, хорошенько прмыли, получилось без малого два ведра. Подключили соковыжималку и понеслась...

Жали в кожуре. Картофельный сок невзрачного грязно-оранжевого цвета с обильной пеной после отжима необходимо отставить в сторону, для того, чтобы крахмал осел. После полученное сырье необходимо несколько раз промыть чистой водой, каждый раз оставляя в покое для оседания крахмала. Как только вода после промывания останется чистой ее можно сливать и полученный крахмал выкладывать сушить.

Мы сушили при комнатной температуре на хлопчатобумажной простыне. Время от времени переворачивали крахмал, чтобы он не слеживался и лучше просушивался.

Получился качественный крахмал, который не отличишь от магазинного, такой же белый и хрустящий. Кстати, кисели, сваренные на нем, мы пили всю зиму!

Еда
6,93 млн интересуются