Друзья, сегодня болгарка-так принято в народе называть УШМ, есть, наверное, у каждого третьего мужчины. Инструмент это очень нужный, но один из самых опасных, к которому необходимо приспособиться, и наработать навык.
При распиливании железяк, особенно у новичков, частенько могут случаться закусывание диска, которое может привести к разрушению диска, и даже к травме.
Сама причина этого явление-это резкое увеличение силы трения диска к распиливаемой железке, грубо говоря, эта железка моментально выступает как тормозные суппорта к диску, если привести аналогию с автомобилем.
Внешний край диска моментально останавливается, а инерция механизмов болгарки просто разрывает отрезной диск.
Как этого избежать?
Когда новичок начинает работать с болгаркой, он ещё не чувствует инструмент, поэтому нужно быть максимально внимательным. При резке профильной трубы обязательно нужно что-нибудь под неё подложить таким образом, чтобы отрезаемый кусок был немного на вису, просто представляйте-когда почти отрежете, как поведёт себя отрезаемая часть, нужно чтобы она немного провисла вниз, а не наоборот, иначе зажмём диск.
Для наглядности примера, после резки отпиливаемая часть должна как-бы немного провиснуть-как на фото, хотя это фото из другой статьи, но суть именно в этом.
Также нужно действовать при резке и с другим материалом-уголок, круглые трубы,швеллер. Также при резке этих материалов размечайте места реза на обеих полках-для уголка, или разметку по кругу-для круглой трубы, также и с швеллером. Пилите по разметкам, не старайтесь сделать это за один рез-это потом, когда руку набьёте.
Если приходиться распиливать какую-нибудь деталь в конструкции, например демонтировать трубу отопления, или водопровода. В этом случае лучше просто не дорезать её до конца, затем подложить что-нибудь в распор-чтобы рез расширить, и аккуратно в этом состоянии допилить, но лучше всё-равно оставить чуть недопиленным, и просто доломать, так будет намного безопаснее.
Если к тому-же приходиться пилить материал с большой толщиной-швеллер, толстый листовой металл, кругляк, арматуру. Тут старайтесь диск с болгаркой не оставлять в работе неподвижно в одном положении-попросту не нужно опускать болгарку только в вертикальном направлении, иначе по мере заглубления диска в металл будет резко нарастать сопротивление.
А нужно не только в вертикальном положении направлять диск, но и водить взад вперёд, начинаем с края, водим вперёд и назад, на небольшое расстояние. При таком способе резки будет быстрее, и вероятность что закусит, очень невелико.
Ещё очень важно освоиться с усилием нажима на свою болгарку при работе, чрезмерным усилием нажатия на диск мы увеличиваем силу трения и перегружаем механическую и электрическую часть своего инструмента. Так что немного нажимая на диск-слушайте на сколько упадут обороты, допустимо только незначительное падение оборотов, приспособьтесь к этому.
Ну вот, что знал-рассказал. Будет полезным, если в комментариях мои советы дополнят опытные практики со своими наблюдениями и наработками по поводу безопасной работы с болгаркой.
Друзья, лучшие статьи и видео без рекламы. Наш телеграмм канал Для домашних сварщиков https://t.me/domsvarka