Рождество - волшебное время, когда многие комнаты украшают популярное комнатное растение - Вифлеемская звезда, но после празднования возникает вопрос - пуансеттия - что с ней делать, когда праздники закончились?
Вифлеемская звезда - очень красиво представленное растение в горшке, без которого трудно представить празднование дня рождения Иисуса. Другое название этого растения, которое также входит в словарь ботанических терминов, - пуансеттия или молочай. Эти имена менее популярны, и растение стало известно как Вифлеемская звезда из-за формы его красных цветочных лепестков. Это растение очень популярно во всем мире, и группа его поклонников постоянно растет.
Несколько веков назад колонизаторы, которые жили в Мексике и Гватемале, обнаружили красивые кустарники, на которых распускались цветы волкодава. Это растения настолько очаровало исследователей, что они решили транспортировать штаммы этого куста морем в Северную Америку. Так Пуансеттия оказался в Соединенных Штатах. К сожалению, из-за неадекватных климатических условий в этом районе этот цветок быстро засыхает или замерзает. Только в середине двадцатого века ботаники из сада в США начали выращивать разновидности Вифлеемской звезды, которая хорошо переносила климат, преобладающий в этой части полушария. Ботаникам понадобилось около года, чтобы приспособить растение. Таким образом, был создан целый ряд разновидностей пуансетии. Однако этот цветок выращивается по сей день как садовое растение, в основном в тропиках. Климат там идеально подходит для удовлетворения потребностей пуансетии. Страна, где Вифлеемская звезда появляется в виде величественных и распространяющихся кустарников, - это Кипр. Ботаникам удалось создать сорта этих растений, которые по сей день хранятся во многих домах, на Рождество. По мнению многих флористов и владельцев садоводческих предприятий, пуансеттия является одним из самых важных и признанных горшечных растений во всем мире.
Пуансеттиа - что с этим делать, когда праздники закончились - позаботься о своей Вифлеемской звезде
Стоит помнить, что период цветения молочая в основном в зимние месяцы. Это приводит ко многим ошибкам, связанным с уходом за этим растением, особенно для неопытных людей, которые до сих пор не имели контакта с этим видом цветов.
Пуансеттии нужна температура воздуха не более 18-21 градуса для оптимального и спокойного развития. Это растение чрезвычайно чувствительно к морозу и низким температурам. Она хорошо переносит пребывание в помещениях, где температура достигает 10-12 градусов по Цельсию. Замерзание растения видно по потере листьев.
Стоит отметить, что покупка Рождественской звезды оказывает существенное влияние на жизнь растения. Купив его в рыночном прилавке или в уличном киоске, мы, безусловно, получим растение, листья которого были повреждены из-за низких температур. При покупке пуансеттии у изолированного цветочного магазина будьте особенно осторожны, чтобы не дать ей замерзнуть во время транспортировки домой.
Растение лучше всего растет в помещении с низкой освещенностью, в котором есть умеренная влажность. В очень жарких квартирах растение может начать желтеть из-за слишком высокой температуры и сухого воздуха. Уход также должен состоять из умеренного полива Пуансеттии, но не допускайте высыхания почвы в горшке. Будьте осторожны, чтобы не подкислить почву. Зимой стоит кормить растение с низким содержанием азотных удобрений.
Когда цветет пуансеттия, побеги соцветия следует укоротить до нескольких сантиметров и дождаться, пока весной вырастут молодые побеги с зелеными листьями. Затем мы регулярно поливаем звезду и подкармливаем ее удобрениями для горшечных растений.
Летом стоит сажать растение на балконе или в саду, поливая и удобряя так же, как и раньше. Нужно немного тенистое место. На зиму мы берем Пуансеттия в теплую и не очень солнечную комнату. Благодаря меньшему количеству света она снова зацветет красивым красным соцветием.
Наличие рождественской звезды - повод для гордости, особенно из-за исключительной красоты этого зимнего горшечного растения. Тем не менее, стоит придерживаться ее требований по уходу, потому что это очень деликатный и требовательный цветок.