Найти в Дзене
Ириска

Мой ласковый и нежный зверь-стоматолог

Каждый из нас рано или поздно сталкивается с необходимостью посетить стоматолога. Обычно данное событие мы стараемся отложить, растянуть ожидание «смерти на кресле», начитаться пугающих отзывов на форумах «бывалых». Но стоит ли бояться современных стоматологов? Давайте окунемся в историю,чтобы узнать какой же была стоматология XVІІ века.

Анестезия

В 1867 г. Ричардсон предложил два новых анестезирующих средства: метиловый эфир и двухлористый метилен. Распыление эфира при помощи пульверизатора было наиболее совершенным методом местной анестезии и сохраняет определенное значение и в настоящее время. Л.Л. Левшин так описывал этот метод: "Защитив соседние части кожи ватой, пульверизируют серным эфиром приблизительно на расстоянии 1-3 см от места, где хотят сделать разрез". Через 2-3 мин после начала распыления эфира поверхность кожи белела и замораживалась. Поверхностные слои кожи при разрезе были нечувствительны и бескровны. При более глубоких разрезах появлялись чувствительность и кровотечение. Поэтому и распыление эфира было применимо только при небольших поверхностных операциях - вскрытие абсцессов, поверхностных флегмон и т.п.

В наше же время от укола немеет половина головы часа на 4, иногда даже глаз. Особо чувствительным иногда обезболивают даже место укола перед уколом.

Бормашина

Заводная бормашина была изобретена британским стоматологом Джорджом Фелоусом Харрингтоном (George Fellows Harrington) в 1864 году. Она представляла из себя сложное и красивое устройство, но при этом причиняющее сильную боль.
У бормашины не было возможности остановки и после заведения она работала до тех пор, пока не заканчивался её завод (примерно через 2 минуты) и всё это время бор продолжал вращаться. Она была известна как громоздкая бормашина для работы с которой требовались обе руки. В 1872 году была полностью вытеснена бормашиной с ножным приводом.

В конце 1860-х появились пневматические бормашины, а еще через некоторое время — электрические. Впрочем, какими бы они ни были, это полезное изобретение еще долго будет бросать нас в дрожь и, одновременно, спасать от нудной боли.

-2

Протезирование

В 1820 г. в Лондоне начали изготавливать высококачественные фарфоровые зубные протезы, устанавливаемые на «анатомические» золотые пластины. При этом в то же время в английских аптеках продавались амулеты из кротовьих лапок, «спасавшие» от зубной боли.

-3

-4

Каждый раз, когда ноги подкашиваются от одной мысли о походе к дантисту, думаю нужно вспомнить как «лечились» наши предки. Основной проблемой современной стоматологии является лишь цена на услуги и страх людей, переданный нашими бабушками о страшных пытках их молодости, когда нерв удаляли мышьяком, зуб замораживали мороженкой,а уколы анестезии проходили мимо пункта назначения, когда зубы мудрости «выбивали молотком».