Найти в Дзене
Постельное бельё

Где учат на жену и мужа?

Кризис накрыл институт брака. Статистика разводов такова, что даже не 3/4, а 4/5 свадеб в результате приводят не к «они жили долго и счастливо», а к разводу и разделу имущества.

И это только официальная статистика, то есть здесь не учтены так называемые гражданские браки, которые юристы и особо циничные граждане называют сожительством. И под традиционным «не сошлись характером» имеется в виду что угодно: финансовые проблемы, измены, неравномерное распределение обязанностей и вкладов в хозяйство, разные интересы и т.д.

Обычно женщины говорят об избалованности мужчин – вот, мол, это после войны их было мало, сейчас много, а они все требуют, чтобы их ублажали. Мужчины кивают на женщин – не приспособлены они сейчас к семейной жизни, им все шубы да курорты подавай. И те, и другие обвиняют друг друга в корысти и неверности, не замечая, что рядом с ними живут замечательные семьи, где и радости, и проблемы делятся пополам.

Гостила я у друзей в другом городе. Прихожу с прогулки по достопримечательностям, еще в подъезде чувствую запах маринада. Подруга открывает дверь жутко печальная – разбила банку огурцов. Муж ругнулся, отнял тряпку и выгнал ее с кухни. У нее нейродермит, мыть посуду и тем более полы, мягко говоря, не рекомендовано. Спрашиваю – что грустная, консервы жалко? Нет, говорит, мужа. Он с работы, уставший, голодный, и вместо отдыха мой косяк исправляет.

-2

В этой паре всегда поражала готовность каждого взять на себя чуть больше работы, чтобы разгрузить второго, и взять себе чуть меньше вкусняшек, чтобы тому досталось побольше. Стиральная машина достирала постельное белье – и каждый пытается достать и развесить его сам, чтобы второй мог чуть больше отдохнуть – неужели так бывает? Да, сама видела.

Я примерно знаю, сколько сложностей было в их жизни, с какими проблемами приходилось сталкиваться – хотя они никогда не жаловались и всегда справлялись сами, но глаза у меня есть и выводы я делать умею. Так вот – при всем при том они берегут друг друга!

-3

У О’Генри есть рассказ «Дары волхвов» - о паре безработных, которые, желая сделать друг другу подарки к празднику, пожертвовали самыми дорогими своими вещами. Всегда казалась грустной эта новелла, и вот сейчас поняла, насколько красивая там история.

Присмотрелась – не так уж и мало вокруг семей, где оба стараются по максимуму вложиться – финансово, в быт, в детей. Не выклевывают друг другу мозг и ценят вклады друг друга. Правда, есть еще один момент – это взаимно, не игра в одни ворота. И оба понимают, что в принципе выживут друг без друга. Выстоят, не сломаются. Но вместе лучше. Потому что любят друг друга.

Но вот где все же этому учат?