Разведением домашних луковичных растений я увлеклась несколько лет назад. Несмотря на некоторый теоретический багаж и подсказки из Интернета, на первых порах все равно пришлось идти путем проб и ошибок. Были и удачи, и огорчения. Но ведь так и должно быть: собственный опыт ничем не заменишь.
И, как любому цветоводу, мне всегда хотелось чего-то нового. Однажды я увидела в журнале фото удивительного огненного цветка, который имел некоторое сходство с лилией и амарилписом. Он сразу же покорил мое сердце - эго была любовь с первого взгляда.
Я стала разбираться и выяснила, чтo это вовсе не лилия и не амарилпис, а спрекелия (или шпрекелия - оба варианта допустимы). Ее родина - Мексика, а в Европу ее завезли испанцы давным-давно, Луковицы спрекелии мне удалось отыскать в интернет-магазине, и благо их цена оказалась хоть и не маленькой, но все же доступной, я решила рискнуть и заказала пару штук.
Получив через две недели свой заказ, я была приятно удивлена: луковицы выглядели очень бодро. Они были черными, с темно-красными полосками, их размер составлял где-то 5-7 см. С тех пор прошло два года, и теперь ине самой есть что рассказать об этом ярком ажурном цветке с тонким ванильным ароматом.
В комфортных условиях луковица быстро разрастается, она весьма плодовита и дает много деток, поэтому я советую сразу же выбирать горшок по вместительнее. То есть достаточно широкий и, главное глубокий. На дне — обычный дренаж, субстрат я самостоятельно не составляла, пользовалась готовым грунтом для луковичных. Небольшую часть луковицы я оставила на поверхности, слегка окучив ее землей.
К поливу спрекелия не слишком требовательна, главное, не разводите сырость, которая легко может погубить растение. Так, одна луковица спрекелии у меня все-таки погибла, как выяснилось, от перелива и недостаточного дренажа. Только потом я узнала, что это ее слабое место: растение часто гибнет именно вследствие загнивания луковицы. Так что лучше уж недолить, чем перелить.
Ни в увлажнении воздуха, ни в опрыскивании цветок не нуждается. Поливаю его отстоявшейся водой и, наученная горьким опытом, каждый раз убеждаюсь, что грунт в достаточной степени не просох. Подкармливаю весной и летом пару раз в месяц жидким минеральным комплексным удобрением в уменьшенной концентрации.
Цвести спрекелия будет только при хорошем освещении. Считается, что ее нужно притенять, но последние два года каждое лето выдавалось у нас настолько пасмурным и дождливым, что я этого не делала. Цветку вполне подходит обычная комнатная температура. Ну а зима - время отдыха, в прохладе и темноте.
Я не выкапываю луковицу оставляя ее зимовать в горшке, просто прекращаю попив и убираю горшок в темное место. Весной я вновь ставлю горшок на южное окно, возобновляю полив и замираю в ожидании чуда. Цветение спрекелии и в самом деле зрелище необыкновенное сначала образуется длинный цветонос, потом на его вершине вспыхивает изящнейший огненно-алый цветок очень необычной формы, и только после этого формируются листья. Их я обычно собираю и подвязываю к опоре, чтобы они не очень разваливались, а опору ставлю сразу при посадке, иначе можно повредить корни.
Спрекелия хороша еще и тем, что не занимает много места, За пето цветение повторяется. Небольшие луковицы выбрасывают только один цветонос, более крупные — несколько цветоносов, и выпускают они их последовательно, один за другим.
Лето моя спрекелия проводит на закрытом балконе — это избавляет меня от необходимости оберегать ее от сквозняков и сильного ветра, к которым она чувствительна. В итоге я могу сказать, что первые два года нашего знакомства со спрекелией не доставили мне особых хлопот и убедили в том, что я не ошиблась в выборе.
Хочу продолжить нашу дружбу с огненной принцессой и найти недавно появившиеся новые сорта с белой окантовкой лепестков и белыми полосками по всей их длине.