Какова необходимость спать в машине в относительно холодное время года спросите вы. Ведь есть гостиницы, люди, сдающие квартиры, да и в конце концов палатки. Все просто: существует масса маршрутов, на которых вы не найдете ни одной гостиницы/турбазы на всем пути следования, или вы целенаправленно едете подальше от цивилизации на охоту, рыбалку или романтическую вылазку со второй половиной.
Палатка тоже не является панацеей. Во-первых, осенью в ней холодновато, во-вторых для ее установки требуется ровная площадка, чтоб на ней не скапливалась вода, в-третьих, для ее установки требуется время, силы и желание, которых может не остаться к концу очередного дня пути или после утомительной охоты. Ну и коль это осень, то для средней полосы характерно обилие дождей. Соответственно, процесс установки палатки не из приятных.
С машиной все несколько проще. Она воспринимается как нечто защищенное, поскольку она железная и запирается, поэтому не нужно ехать далеко от дороги, чтоб переночевать. Она теплее и практически готова к ночлегу, стоит только с умом распорядиться пространством. Рассмотрим некоторые особенности ночевки осенью в авто.
Первое, что нужно сделать – определиться, где вы будете спать в авто. Вариант первый – разложить задние сидения в ровную площадку. Если авто большое, а площадка прямая и позволяет вытянуть ноги – это самый оптимальный вариант. Перекидываете вещи на передние сидения и готовитесь ко сну.
Если авто маленькое или по какой то причине нет возможности спать сзади – будем располагаться спереди. Ищем небольшую возвышенность и загоняем передок авто на нее. Это необходимо, чтоб во время отдыха ваше тело приняло более-менее горизонтальное положение. Ищем положение переднего кресла, при котором спинка будет максимально горизонтальна. Подкладываем под ноги что-нибудь из мягких вещей (например, сумку) - лежанка готова.
Следующим пунктом нужно обеспечить вентиляцию, иначе на следующее утро вся внутренняя поверхность авто будет в испарине. А если ночью будет морозец. то вся эта радость еще и замерзнет. Слегка опустите стекла у 2-4 окон. Не оставляйте работающий двигатель на ночь. Спать с ним, конечно, теплее, но выхлопные газы будут просачиваться во все щели авто. Утром проснетесь с тяжелой головой.
Далее обеспечиваем комфорт лежанки и изолируемся от холода, проникающего снизу. Для этого кидаем тонкий надувной коврик или туристическую пенку. Можно использовать надувной матрас, но имейте ввиду, он хорошо съедает пространство, и если у вас не минивен или микроавтобус, лучше воспользоваться первым вариантом с пенкой. Кому то это не критично, но лично мне не комфортно спать под потолком. Если ночуете на переднем сидении, подойдет только тонкий коврик.
Ну и наконец, расчехляем спальник или заранее заготовленное теплое одеяло. Особенности такие: если вы ночуете с женой/мужем – теплее в состегиваемых спальниках. При прочих равных, спальник-кокон теплее спальника-одеяла. Хотите лучше выспаться – спите в тонком белье, но в этом случае при ночной температуре на улице от 0 до -5, спальник должен быть с температурой экстрима в -25 или ниже. С одеялом такие эксперименты лучше не проводить – замерзните и не выспитесь вовсе.
Мелкие, но важные особенности:
- обязательно наденьте на голову шапку, на ноги шерстяные носки, спать будет комфортнее и теплее;
- если есть подушка – не пренебрегайте ей (даже если ночуете на переднем сидении), затекшая шея – это неприятно;
- любите поспать подольше - располагайте машину так, чтоб утреннее солнце не мешало сну или сделайте импровизированные занавески;
- расположите рядом телефон, фонарик, бутылку с водой, чтоб не копошиться в случае надобности и не сбивать сон, в машине он итак не очень крепкий;
- хороший источник тепла – каталитическая горелка или бутылка с теплой водой, засунутая в спальник ("грелка во весь рост" предпочтительнее всего);
- если ставите авто в ночное время на сигнализацию, будьте готовы проснуться ночью от воя сирены.
P.S. Как правильно трансформировать спальное место и какие авто для этого наиболее подойдут, можно прочитать здесь и здесь.