На ничем не примечательной станции московского метрополитена "Сухаревская" в пилотном режиме заработала система распознавания лиц с автоматической оплатой проезда. Правда, пока для ограниченного - фокус-группы. Однако столичные власти отметили, что первые результаты внедрения такой технологии очень и очень неплохие. В будущем, а именно к концу 2020 года она может быть перенесена на все метро.
Как это работает?
Для начала пассажиру надо скачать на телефон приложение и пройти регистрацию, указав длинные банковской карты и сделать селфи. Входя на станцию, он должен встать в специально отмеченный круг черного цвета. Далее человек должен посмотреть в камеру, висящую над ним и стоимость поездки автоматически спишется с его счета. Соответственно, и турникет откроется. Вся процедура займет несколько секунд. При этом, очки или головной убор не является помехой для системы.
Еще в 2017 году в Москве стартовали первые попытки по внедрению системы распознавания лиц. За это время по данным полиции, было задержано несколько сотен человек. Тут система работает следующим образом: она сравнивает лица из видеопотока с базой людей, находящихся в розыске и передает информацию полицейским, которые находятся рядом. Когда этот способ опробовали на массовых мероприятиях, эффективность стала ощутима: полиция арестовала более полутора сотен нарушителей.
Мнение скептиков
Тревога в вопросе биометрического видеонаблюдения понятна: даже при малой полицейской базе (например, состоящий из 1000 человек), каждый 10-тысячный гражданин с огромной вероятностью будет похож на кого-то из нее. Это уже вероятность ошибки, а значит возможны ложные проверки, а в случае с метро - ошибочное списание денег. Однако, это всего лишь подсчеты. Истинное же положение дел в этом вопросе покажет только практика.
Источник: журнал "Огонек"
Понравилась статья? Ставь лайки и подписывайся на канал! Впереди еще много интересного:)))