Спой, птичка, не стыдись! А для кого стараться-то? Можно обойтись и простым «фьють-фьють»: сокращение численности гавайских цветочниц привело к упрощению их песни. Об этом рассказали орнитологи из США и Испании в журнале Royal Society Open Science.
Когда-то в лесах Гавайского архипелага обитало около 60 видов этих птиц, из них осталось около половины. Часть гавайских цветочниц находится на грани исчезновения из-за воздействия человека: вырубка лесов, развитие сельского хозяйства, инвазивные виды животных и растений – все это не нравится птичкам семейства вьюрковых.
Авторы статьи сравнили песни птиц – их длину, число слогов, темп, среднее число нот в слоге – и заметили, что за последние 40 лет они заметно упростились и стали похожими между собой. Очевидно, это связано со спадом численности и, в свою очередь, может усугубить бедственное положение гавайских цветочниц. Упрощенное пение может сказаться на успехе размножения (самки не смогут найти заливистых певцов) и на эффективности охраны участка птицы.
Автор: Екатерина Максимова