Найти тему
ГТРК Югория

В Сургуте федеральные эксперты обсуждают будущее моногородов

Проблемы моногородов в центре внимания федеральных экспертов. На площадке международного форума северных муниципалитетов, который открылся в Сургуте, продолжаются дискуссии о том, насколько привлекательны небольшие территории с таким географическим положением и каково их место в современной экономике. Имеют ли они право и возможности на успешное развитие, или их судьба - быть затянутыми в воронку мегаполисов?

Места много - народа мало. На северную часть приходится 70 процентов территории страны, но при этом здесь живет всего 8 % населения. И стремление людей уехать отсюда в последнее время всё заметнее, отмечают аналитики. В Югре проблема депопуляции пока не так очевидна - постоянный приток жителей связывают с более высокими зарплатами, чем в других регионах. Однако малым муниципалитетам уже есть, о чем задуматься. Даже таким благополучным, как Сургутский район.

Сергей Ермак, заместитель директора аналитического центра «Эксперт», г. Москва:
"У Сургутского района всё лучше, чем у всех остальных, но не так радужно. В нем живут люди, которые тратят деньги в Сургуте, а не в Сургутском районе, но зарабатывают в Сургутском районе. В нем живут люди, которые не очень активно включаются в развитие территории - и это тоже большая проблема. В нём, когда-то закончатся деньги от того ресурса, который сейчас является приоритетным, и соответственно нужно с этим что-то делать."

У северных территорий есть хотя и естественный, но серьезный недостаток - это климат. Чем он суровее, тем комфортнее должны быть созданы условия для жизни, иначе население не удержать, считают федеральные эксперты. Уровень зарплат - заслуга нефтегазовой отрасли. Но сегодня всё чаще ведутся разговоры о том, что будет, когда черное золото утратит свою ценность.

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района:
"Буквально сто лет назад самым торгуемым товаром на бирже был каменные уголь, сейчас это вызывает смех, улыбку. Что будет через 15-20-30 лет с нашим основным активом - нефтью. Конечно, стоящие вопросы города и районы самостоятельно не решат. Во-первых, не хватит собственных средств, во-вторых, и это, наверное, самое главное - налицо, надо признать, дефицит идей."

Есть ли жизнь после нефти, и какой она будет без основной добывающей отрасли - вместе с муниципалитетами ответ на этот вопрос сегодня ищут и гиганты экономики. В форуме принимают участие крупнейшие предприятия, чья судьба напрямую зависит от развития северных территорий.

Алексей Солдатенко, генеральный директор предприятия «Тюменьэнерго»:
"Мы обсуждали такой же вопрос в Забайкальском крае - много точек драйва искали, много точек роста, но на самом деле всё там подчинено горнорудной промышленности. Здесь - нефть и газ. И пока для нашей компании я основных других зацепок не вижу. Мы на самом деле очень тесно завязаны на хвост нашей технологической цепи - это потребитель, который на сегодняшний день качает нефть."

Без освоения новых видов производства проблему не решить, признали участники форума - северные территории должны стать комфортными для бизнеса. Аналитики и ученые высоко оценили работу Сургутского района в этом направлении. Вот уже три года подряд муниципалитет - абсолютный лидер Югры в рейтинге инвестпривлекательности. До этого он занимал последнее - 22 место. Такой стремительный прорыв стал возможен благодаря мерам поддержки малого и среднего предпринимательства - в районе их более 40. Еще в 2014 году из местного бюджета не выделялось ни копейки на эти цели, сегодня общая сумма приближается к 23 миллионам рублей.

Источник: http://www.ugoria.tv/news/stati/36356/