Найти тему
Алекс Гюго

Сотворение мира "по-японски"

На Западе и Востоке, на севере и на юге, в Библии и Коране - история о сотворении мира "своя", со своими особенностями и сценариями. Хотелось бы немного отодвинуть завесу и рассказать миф о сотворении мира с точки зрения страны "Восходящего солнца" - Японии.

Сначала было слово хаос и из него отделилось светлое и чистое Небо, а затем небо дало жизнь трем богам Аме-но-Минака-Нуси-но-Микото (Самое Главное, Центральное Божество Неба), Таками-Мусуби-но-Микото и Камми-Мусуби-но-Микото.

После того, как "пуповина" Неба и Хаоса разорвалась, Хаос стал превращаться в некую мерзкую и отталкивающую субстанцию. Вскоре из ее недр вышли еще пять божеств и решили они сотворить нечто необыкновенное, что развеет их тоску и наполнить жизнь "смыслом". Этими творениями стали Идзанаги (Божество Мужской Силы) и Изанами (Божество Женственности).

Идзанами и Идзанаги на Небесном мосту
Идзанами и Идзанаги на Небесном мосту

Перед братом и сестрой стояла нелегкая задача - превратить бесформенный хаос в прекрасный мир и заселить землю (прим.ред. нравы японцев дозволяли брату и сестре вступать в такие отношения).

Идзанами и Идзанаги стояли на Небесном парящем мосту и смотрели вниз, где бурлила и завывала черная бездна, они задавались вопросом, а что же там, внизу? В этот момент Высшие божества протянули Идзанаги волшебное, украшенное драгоценными камнями копье и он пронзил им черноту.

Идзанами и Идзанаги
Идзанами и Идзанаги

Из этой черноты стала появляться суша, растения, горы и многое другое. Без устали трудились они день и ночь, вскоре земля приобрела знакомый всем нам вид и "с чувством выполненного долга", Идзанами и Идзанаги смогли приступить к следующей задаче - вступить в брак и заселить сушу.

-4

Совместными усилиями они воздвигли столб и для совершения брачного таинства им потребовалось обойти его - Идзанами в одну сторону, а Идзанаги в другую, но они допустили оплошность, которая привела к трагическим последствиям. Идзанаги, как мужчине, было положено первому заговорить, но первые слова прозвучали из уст его супруги - Идзанами.

Вскоре после церемонии у супругов родились дети, но они были уродливы и злы - это и оказалось наказанием за нарушение правил во время свадьбы. Тогда супруги провели свадьбу еще раз с соблюдением всех "формальностей" и Боги сменили гнев на милость.

карта древней Японии
карта древней Японии

На свет появилась восьмерка островов Древней Японии: Авадзи, Ие (остров Сикоку), Оки, Цукуси (остров Кюсю), Ики, Цусима, Садо, Ямато (остров Хонсю). Последним из детей Идзанами стал Кагуцути - бог огня.

Идзанами умирает в родах и в приступе отчаяния Идзанаги изрубает Кагуцути на куски тем самым копьем, которым дал жизнь земле, символично, не правда ли?

Идзанаги был безутешен настолько, что решился спуститься в царство мертвых - Ёму и вызволить свою возлюбленную из лап смерти. Он долго скитался по Ёму в беспроглядной темноте, которая вселяла, как сейчас скажут, животный ужас, но все же смог отыскать Идзанами, к сожалению, слишком поздно.

-6

Идзнами уже вкусила пищу подземного мира и с того самого момента путь на "свет" ей был уже заказан. Идзанаги пал на колени и долго рыдал, но жена предложила ему остаться вместе, в царстве смерти, в лучших традициях Ромео и Джульетты.

Однако Идзанаги не прельщала такая перспектива, полный решимости забрать "домой" жену, он врывается в ее покои и когда языки пламени, заполонившие комнату, освещают Идзанами, Идзанаги ужаснулся.

-7

Тело его некогда прекрасной жены покрылось трупными пятнами, язвами и раздулось , а у ее кровати сидели мерзкие и злобные существа. В ужасе Идзанаги выскочил из комнаты и побежал прочь. Оскорбленная и уязвленная Идзанами отправила в погоню своих жутких прислужников, но они не смогли настичь беглеца.

Выбравшись на землю Идзанаги заявил, что бросает женушку. Идзанами пыталась мстить мужу, но все ее попытки не увенчались успехом. Когда же он очищался от "скверны", налипшей на него в подземном мире, то породил новых божеств, в том числе и Аматэрасу - богиню солнца, которая занимает центральное место в японской мифологии.

Аматэрасу
Аматэрасу

Сам же "впечатлительный муженек" тихо и мирно удалился в храм где и по сей день, если верить японцам, проводит свои долгие дни и ночи.

Если Вам понравилась статья, то поставьте свой царский лайк и подписывайтесь на канал:)