Найти тему
Ежедневные новости

Я НЕ могу сказать НЕТ!

Это простое слово «нет» — учимся отказывать. Не можешь?
Тогда у тебя серьезные проблемы.

Если каждый раз вы соглашаетесь выполнить чью-то просьбу только потому, что отказать неудобно — проблема безотказности явно имеет место в вашей жизни. И окружающие наверняка охотно и с удовольствием пользуются вашим временем, деньгами, эмоциями, силами и т.д., решая свои проблемы за ваш счет. Возможно, вы прекрасно это понимаете, но все равно не находите в себе силы однажды сказать твердое «нет». Попробуем вам в этом помочь.

    Почему так важно уметь отказывать?

Главным образом для того, чтобы сберечь массу времени, которое вы имеете полное право потратить на себя. Ведь наверняка у вас есть свои планы, интересы, желания. И вместо вас никто их выполнять не будет. Так почему вы должны жертвовать ими в угоду кому-то?

Мы не призываем вас становиться бессердечными эгоистами и «футболить» всех без разбору с их просьбами. Помогать другим нужно, но в разумных пределах, не превращаясь при этом в безотказную «палочку-выручалочку», которой иной раз даже «спасибо» забывают сказать. Здоровый эгоизм необходим.

Долой страх!

Наверняка многие сталкивались с ситуациями, когда чья-то очень настойчивая просьба ставит вас перед фактом и буквально «давит», заставляя жертвовать своими интересами, принципами, менять свои планы и делать то, что раньше делать не приходилось и нет никакого желания. Такие ситуации может «организовать» кто угодно — от начальника до родителей и любимого человека. И самая распространенная тактика, которая применяется для решения таких проблем, — это «бегство» при помощи мелкой лжи. Этот способ позволяет предотвратить конфликт, хотя и не добавляет самоуважения.

По мнению психологов, неумение сказать «нет» чаще всего вызвано таким причинами:

— люди обидятся/расстроятся/рассердятся, если я откажусь выполнить их просьбу;

— они перестанут хорошо ко мне относиться, не будут меня любить;

— отказ — это невежливо и грубо;

— если я откажу, то потеряю право обратиться к ним с какой-то просьбой;

— их нужды гораздо серьезнее и важнее моих.

То есть безропотно соглашаясь выполнить неприятное и ненужное дело, человек подсознательно боится потерять уважение и любовь окружающих, заслужить их негативную оценку. Такой человек попросту не осознает своей личной ценности, поэтому считает, что убедиться в своей нужности можно исключительно подстраиваясь под желания и интересы окружающих.

Чтобы научиться смело, уверенно и твердо говорить «нет» в ответ на нежелательную просьбу, необходимо в первую очередь избавиться от этого страха.

«Благотворительность» на работе

Чаще всего от своей безотказности страдают новички, только начинающие трудовую карьеру или оказавшиеся в новом коллективе. Разумеется, выполняя мелкие просьбы коллег, они получают опыт, но все же главная цель такой безотказности — понравиться коллегам и начальству.

Устроившись на новое место, обязательно ознакомьтесь со своей должностной инструкцией или попросите, чтобы вам подробно разъяснили ваши должностные обязанности. Тогда вам будет гораздо легче определить, что вы действительно должны делать, а что на вас просто сваливают «довеском», как на новенького. Если, например, начальник постоянно заваливает вас просьбами, которые никаким боком не совпадают с вашими обязанностями, попросту экономя при этом на зарплате секретаря, поинтересуйтесь у него, не собирается ли он сделать вам прибавку к зарплате — ведь вы фактически работаете на двух должностях.

Научись сами просить о помощи

Люди, не умеющие отказывать другим в их просьбах, как правило, сами не могут попросить о помощи. Вы не любите «напрягать» других и поэтому все делаете сами? Вам сложно обратиться с ответной просьбой о помощи потому, что вы чувствуете себя виноватым, обязанным, пытаетесь 10 раз извиниться, что побеспокоили человека, и 100 раз поблагодарить? Но на самом деле вы имеете на это полное право.

Как же научиться говорить «нет»? Возьмите на заметку несколько советов.

1. Научитесь отказывать на самом первом этапе, когда окружающие еще не сели вам на шею. Потренируйся произносить слово «нет» спокойно, без оправданий и дрожи в голосе.

2. Если не получается прямо отказать, сошлитесь на огромный перечень собственных неотложных дел. Соглашайтесь помочь только в том случае, если просящий возьмет на себя часть вашей работы. Это будет честно.

3. Выполняйте просьбу в обмен на ответную услугу вам.

4. Четко расставьте приоритеты в своей жизни. Например, на первом месте — мир и покой в семье, на втором — карьера, на третьем — увлечения, на четвертом — общение с друзьями и родственниками. И всегда помните об этом, делая выбор между «да» и «нет». Разумеется, в тех случаях, когда, скажем, друг попал в ДТП и вы находитесь ближе всех к месту аварии, стоит подкорректировать свои планы. Но это — вопрос совести, а не безотказности.

5. Решительно отказывайте. Хорошенько запомните фразы: «Мне за это не платят», «Ты сам вполне можешь это сделать», «Обратись к кому-то другому».

И помните, что принося себя в жертву чужим интересам, вы не добьетесь любви и признания окружающих. За неумение настоять на своем и безотказность вас попросту сочтут мягкотелым нерешительным человеком, «тряпкой». Нужна вам такая репутация? Вряд ли. Поэтому не потакайте никому в ущерб себе. Цените себя и свое личное время!

-2