Найти тему

Развитие домостроения

https://cdn.pixabay.com/photo/2015/03/13/23/45/low-rise-housing-672451_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2015/03/13/23/45/low-rise-housing-672451_960_720.jpg

Индустрией позабытой капитализмом, называют в США домостроение, одну из наиболее раздробленных и децентрализованных отраслей промышленности. Еще лучше было бы назвать ее «индустрией, почти позабывшей об исследованиях». Однако, похоже, оба эти определения скоро уйдут в прошлое. Конкуренция со стороны иностранных фирм почти во всех областях домостроения от производства материалов до сборки домов побуждает американских предпринимателей серьезно отнестись к жилищу будущего.

По нерадивости правительства да и самих строителей, угроза иностранной конкуренции начинается с материалов, даже таких как фанера и гипс. Если в 1981 г. в США имелся избыток строительных материалов на сумму 700 млн. долл., то В 1987 г. США имели дефицит в 2,34 млрд. долл. Недостаток капиталовложений в исследования и разработки не позволяет надеяться на скорые перемены к лучшему. В большинстве отраслей американской промышленности ежегодные затраты на исследования и разработки составляют примерно 2,6% от прибылей.

Большая часть примерно 80 млн. долл., отпущенных правительством на исследования по гражданскому строительству, ушла на то, чтобы повысить эффективность использования энергии в домах. «Мы провели превосходные исследования по технологии остекления и освещения домов, создание систем, эффективных с точки зрения сбережения энергии, говорит Келли, однако это лишь часть проблем». Иностранные производители вторгаются во все области - от разработок новых конструкций домов до сложной аппаратуры.

«Забудьте о домах прошлого, говорит руководитель программы по строительным системам Шведского торгового совета. Теперь мы делаем дома на Фабриках». По словам Мононена, двадцать лет назад меньше половины домов в Швеции собиралось из модулей, изготавливаемых на фабриках. Энергетический кризис 1973 г. заставил шведское правительство утвердить общенациональные строительные стандарты по эффективности использования энергии.

(В отличие от этого в США существует четыре типа стандартов, в которые вносятся тысячи поправок в соответствии с местными условиями.) В результате около 95% всех новых одно семейных домов в Швеции сейчас целиком производятся на фабриках. Как говорит Мононен, «сколоченные на месте» дома не удовлетворяют требованиям экономии энергии и уступают по качеству модулям фабричного производства. Импортеры уверены, что прочность шведских конструкций и их эффективность с точки зрения сбережения энергии произведут впечатление и в США.

Компоненты дома, такие как стены или полы, доставляются из Швеции морем и могут быть собраны квалифицированными рабочими за три дня; вся постройка дома, включая установку оборудования, занимает около восьми недель, говорит Джеймс Э. Метивье, взявший подряд на размещение 175 двухквартирных домов шведского производства в Лаконии, шт. Нью-Гэмпшир. Дома эти не дешевы; по словам Метивье, потребителям они обойдутся по 150 000 долл.