Битва при Мохаче 26 августа 1526 года
26 апреля 1526 года турки начали свой знаменитый венгерский поход. Армия Сулеймана Великолепного насчитывала 70-80 тысяч человек. Венгрия находилась на краю пропасти...
Король Венгрии Людовик (или Лайош) II осознавал, какая опасность угрожает его стране, но его призывы о помощи к другим европейским державам остались без ответа. Людовик II несколько промешкал, собирая армию, но получил дополнительные две недели, пока турки осаждали Петерварден с 12 по 27 июля.
Медленно собирая войска, король двинулся на юг, к Мохачу, где его армия выросла до 25 тысяч человек (12 тысяч кавалерия, 13 пехота).
В этот момент возникли слухи, что Сулейман I ведет трехсоттысячную армию, которые поколебали решимость Людовика и части его советников. Но опытный воин, архиепископ Томори, правильно оценивший численность турецкой армии, сумел убедить короля не идти на понятный.
28 августа 1526 г. Сулейман с юга подошел к Мохачской равнине. Высланный им на разведку отряд легкой кавалерии обнаружил, что венгерская армия выстроена боевым порядком в центре равнины к юго-западу от Мохача. Рельеф местности являлся идеальным для кавалерийского сражения. Основу же обеих армий составляла именно конница.
Пехота короля Людовика - наполовину наемная (немцы, чехи и пр.), наполовину венгерская была выстроена перед Мохачем тремя большими фалангами: левый ее фланг прикрывали болота, тянущиеся вдоль Дуная, довольно значительную долю пехотинцев составляли аркебузиры. Артиллерия Людовика (около 20 пушек) была выставлена перед первой фалангой. Крупные кавалерийские отряды размещались в промежутках между тремя фалангами; остальная кавалерия составляла резерв и находилась чуть дальше к тылу.
Сулейман выстроил свою армию тремя линиями, первые две из которых составляли тимариоты. В некотором отдалении за ними Сулейман I поставил янычаров, которые должны были обеспечить опорную базу для кавалерийского маневрирования. Перед янычарами была выставлена артиллерия, с флангов - конная гвардия султана.
Шеститысячный отряд тимариотов был незаметно, благодаря особенностям рельефа, послан в обход на запад, чтобы, когда битва будет в разгаре, неожиданно ударить венграм в правый фланг.
29 августа 1526 г. Состоялась знаменитая битва при Мохаче. Турецкое наступление было встречено пушечной стрельбой венгров. Затем первая линия венгерской тяжелой кавалерии атаковала и оттеснила первую турецкую линию. Остальная венгерская армия также двинулась в наступление, но пушки за наступающими не поспевали. Точно в тот момент, когда венгры атаковали вторую турецкую линию, в правый фланг им ударила, повергнув в изрядное смятение, посланная Сулейманом в обход конница.
Впрочем, вторая линия венгерской кавалерии эту фланговую атаку отбила. Затем обе линии венгерской кавалерии разгромили вторую турецкую линию и атаковали центр последней, третьей, однако понесли тяжелейшие потери от огня турецкой артиллерии и эту линию преодолеть уже не смогли, поскольку пушки были скованы вместе.
Когда янычары и конная гвардия султана контратаковали, утомленные битвой венгры не выдержали и обратились в бегство. Преследовать их Сулейман I, чья армия также понесла тяжшейшие потери, не стал. Лишь отдельные подразделения тимариотов, собравшись с силами после предыдущего поражения, гнали венгров на протяжении нескольких километров.
Венгерские потери были огромны: 10 тысяч пехотинцев и 5 тысяч кавалеристов. Те немногие, кто попал плен к туркам, были обезглавлены.
Король Людовик II, архиепископ Томори и большинство венгерских вождей погибли. Спасающиеся бегством осколки венгерской армии, оставцшсь без руководства, просто рассеялись.
Турецкие потери неизвестны, однако, вероятно, они были не меньше венгерских.
В результате этой победы торжествующая Османская империя заняла Среднедунайскую равнину, включив в свои владения самое сердце Европы, которое турки планировали превратить в плацдарм для покорения новых территорий и дальнейшего распространения ислама.