Найти в Дзене

РЕКТОРОМАНОСКОПИЯ: ЧТО ЭТО ЗА ПРОЦЕДУРА, И КОМУ ОНА ПОКАЗАНА

Что же представляет собой этот метод? Ректороманоскопия проводится пациентам в тех случаях, когда существует объективная необходимость провести медицинское исследование слизистых оболочек. Выполняется процедура путем введения в анальное отверстие специальной металлической трубки, которая называется ректоскопом. Ее несомненным преимуществом является возможность провести достаточно глубокое обследование – возможности обзора ректоскопа достигают тридцати сантиметров от входа. Благодаря встроенному оптическому прибору у врача в процессе проведения процедуры есть достаточно широкое поле зрения, чтобы самым тщательным образом осмотреть слизистую оболочку, оценить состояние сосудов и кишечный просвет.

Ректороманоскопия информативная медицинская методика. С ее помощью есть все шансы своевременно обнаружить такие серьезные проблемы со здоровьем как опухоли, анальные трещины, а также геморрой и степень его выраженности. Если есть сомнение относительно доброкачественности новообразования, имеется возможность либо подтвердить их, либо развеять. Технология ректороманоскопии позволяет сразу же взять образец слизистой оболочки (биопсия), которая вызывает подозрения и отправить ее в лабораторию для дальнейшего проведения гистологического анализа.

Показания для проведения ректороманоскопии весьма и весьма обширны. Наиболее частые из них:

1) Если пациент жалуется на гнойные или обильные слизистые выделения из анального отверстия. Чаще всего такие признаки свидетельствуют о наличии у обследуемого проктита (иначе говоря, воспаления прямой кишки).

2) Если у пациента наблюдается анальное кровотечение. Это очень тревожный симптом, который может означать наличие самых различных по этиологии заболеваний от геморроя и анальных трещин, до серьезных онкологических новообразований. В этом случае ректороманоскопия позволяет не только диагностировать заболевания, но и отделить их друг от друга, что позволит в дальнейшем предложить человеку более адекватную терапию.

3) Если обследуемый поступил в лечебное учреждение с выраженным болевым синдромом в области прямой кишки. Боль также мало о чем говорит сама по себе. Часто она является одним из симптомов внутреннего геморроя, но может также быть и признаком более серьезных патологий. Поэтому в данном случае проводится самая тщательная и подробная диагностика с использованием различных медицинских манипуляций. В том числе и с помощью ректоскопа.

4) Ректороманоскопия может также носить добровольный профилактический характер, тем более, что из-за участившихся случаев онкологических заболеваний прямой кишки ВОЗ рекомендует проходить эту процедуру раз в год всем тем, чей возраст превышает сорок лет.

Ректороманоскопия считается щадящим диагностическим методом, однако и у нее есть некоторые относительные противопоказания. Это, как правило, острые состояния, такие как: острый парапроктит, профузное кровотечение, острая анальная трещина, малый просвет прямой кишки. Запрет на проведение этой процедуры здесь носит чисто физический характер. При наличии острого процесса имеется риск дополнительной механической травматизации поврежденного участка тканей.

Осложнения после диагностики с помощью ректоскопа случаются крайне редко и зависят, как правило, не от состояния пациента, а от степени квалификации врача-диагноста. Повреждение (или перфорация) прямой кишки аппаратом для ректороманоскопии случается лишь в том случае, если процедура проводится с нарушениями установленных правил. Поэтому бояться самого обследования не стоит, а вот позаботиться о том, чтобы его проводил действительно подготовленный специалист необходимо!