— Кручу, верчу, запутать хочу, — говорил наперсточник, зазывая игроков. Доверчивый зевака положил ему на кусок картона несколько монет, ткнул пальцем в заветный наперсток и ожидал...
— Ох, как обидно, вы не выиграли, — сказал мошенник. — Повезет в следующий раз.
Чего ждал игрок? Ведь эта игра стара и выиграть в ней невозможно, если только наперсточник не поддается, завлекая в игру, в надежде, что клиент проиграет еще больше денег. Он всегда прячет мячик в своей руке.
Надумал молодой человек жениться. Его отец сосватал для него девушку из хорошей семьи с богатым приданым. Уж очень приданое было привлекательное. Да и семья любезно отнеслась к будущим родственникам: угощала вкусными блюдами, наливала редкие вина, говорила сладкие речи. Семья не устояла и решили, что свадьбе быть.
Молодые стали встречаться. Встречались три раза в неделю, вместе проводили один-два часа. Прогуливались в саду, пили чай, обедали или ужинали. Молодому человеку показалось, что девушка интересная, спокойная, достойная стать его женой. Сыграли свадьбу.
Молодые стали жить вместе. Первую неделю ничего не омрачало счастья молодоженов: муж и жена нежно относились друг к другу. Но по прошествии недели у девушки случился первый припадок, продолжался он пять дней. Девушка кричала, била посуду, металась в истерике, ломала мебель. Молодой человек поехал к своему отцу, рассказал все о случившемся. Парень был напуган поведением жены, не понимал, что с ней происходит.
Отец поехал с сыном к нему домой. Увидев состояние невестки, сильно испугался, он был поражен переменой в ее лице: из милой, ухоженной девушки она вдруг превратилась в растрепанное, злобное существо. Вызвали доктора. Доктор диагностировал психическое заболевание. Сказал, что заболевание вылечить невозможно.
Отец поехал к родителям девушки. Те отпирались, но потом сознались. Сказали, что они знали о болезни дочери, но скрывали ее от будущего мужа и его семьи, да и вообще ото всех. Никто из знакомых не знал, что их дочь болеет. Молодые люди встречались недолго, в те минуты, когда приступов не было, когда они прошли.
Отец молодого человека настоял на том, что брак не может считаться действительным. Родители и девушка солгали, скрыли от будущего мужа и его родственников истинное положение дел. При таком состоянии девушке нельзя вступать в брак. Она не сможет быть женой, матерью, не сможет выносить ребенка, заботиться о нем, у нее не получится вести домашнее хозяйство. Девушке требуется постоянное лечение и присмотр. Если случится припадок, она представляет угрозу не только для себя, но и для окружающих.
Брак расторгли. Молодой человек стал внимательней относиться к выбору жены.