Дорогой читатель, здравствуй! Ко множеству слов мы привыкли настолько, что используя их в повседневной речи, абсолютно не подозреваем о любопытных историях, которые с ними связаны.
Насладившись прекрасным спектаклем или концертом, можно стать невольным зрителем или участником бурных оваций.
Знакомая ситуация, не правда ли? И темой нашей сегодняшней статьи выступают «овации» в античности.
Но начнём мы с другого, не менее знакомого нам слова, — «триумф». Первоначально в Древнем Риме так называли возвращение армии во главе с полководцем после проведения успешной военной кампании.
Мероприятие сопровождалось демонстрацией добычи и пленных, а также жертвоприношениями. С течением времени важность и торжественность «триумфа» возросла.
Поэтому заслужить освещающую успех полководца церемонию мог далеко не каждый. Необходимо было соответствовать своду правил.
Естественно, «триумфа» полководец мог удостоиться лишь в том случае, если были соблюдены все требования.
«Триумфатором» мог стать лишь обладающий высшей военной властью и командующий армией без подчинения другому военачальнику.
Война должна была вестись против внешних врагов, а не быть внутренним конфликтом и быть окончена.
Победа должна быть одержана в крупном сражении, в коем пали не менее 5000 врагов. Благодаря этим и другим правилам «триумф» проводился лишь в случаях исключительного успеха.
Все требования соблюсти достаточно тяжело, поэтому в случае несоответствия всем правилам сенат мог присудить полководцу «овацию». Которая, по сути, являлась менее торжественной формой «триумфа».
Дорогой читатель, если у тебя есть желание продолжить пополнять свой словарный запас и узнавать интересные факты, то обязательно подписывайся и ставь палец вверх!
Ещё мы публикуем материалы в Telegram (@antike) и во ВКонтакте. Если есть возможность и желание, то нас можно поддержать материально.
Читать другие материалы: Что такое «остракизм»? // Кого «величают лярвами», а кого «венчают лаврами»? // История о том, как Пушкин поэтично вклинился в тысячелетний спор мудрецов // «Прокрустово ложе» — что за адский агрегат лежит в основе необычного афоризма?