Из чистого серебра украшения не принято изготавливать, оно слишком мягкое, сложное в работе и легко теряющее форму при ношении. Поэтому используют серебро 925 пробы.
По версии Уолтера де Пинчебека, из этого сплава чеканились монеты в Северной Германии, они назывались Easterling Silver (“серебро с восточных земель”). Когда Германия в 12 веке вошла в Ганзейский союз, она начала активную торговлю с Англией. Серебряные монеты, которыми расплачивались в сделках, оценил король Генри II: он отметил их твердость и хорошее качество, а потому позаимствовал сплав 925 пробы для чеканки английских монет. Позднее название монет сократилось до Sterling Silver.
А спустя еще несколько лет этот сплав (и название) стал использоваться для украшений. В том числе для обручальных колец.
Есть еще две версии – менее популярные – происхождения термина.
Согласно энциклопедии Британника, название появилось в XII веке, стерлингом также называлась древняя английская серебряная монета.
А в 1955 году Оксфордский словарь английского языка выдвинул свою версию происхождения названия “стерлинг”: от названия серебряного норманского пенни с изображением звездочек (англ. “steorling”) в 1300 году.
Какая из версий верная, историки до сих пор спорят, но верно одно: стерлинговое серебро – это серебро отличного качества, в котором сохранены все свойства чистого серебра с добавлением твердости.