Найти тему
Есть не вредно

Кофе по-вьетнамски

Однажды друзья привезли из Вьетнама сувенирчик – металлический пресс-фильтр, в котором вьетнамцы заваривают кофе. Металлическая кружка с припаянным блюдцем-ситечком, ситечко-пресс и крышка. Штукенция называется «фин». Хороший подарок. Мы с женой приняли подарок с благодарностью и… молча. Во-первых, потому что тремя годами ранее сами притырили из отпуска несколько таких кофе-фильтров и одарили ими «счастливых» родственников. Не уверен, правда, помнят ли они сейчас, где эти пресс-фильтры тепереча пылятся.

А вот, зря! Я вот, себе периодически кофеёк по-вьетнамски завариваю. Летом, как положено – со льдом, зимой просто со сгущёнкой. И не обязательно с вьетнамским кофе, хотя, надо отдать ему должное – он у них отличается от остального кофе. Я сейчас не имею ввиду «какашечный» «лювак», я говорю об обжарке – вьетнамцы проделывают её с добавлением масел – кокосового или пальмового. Зёрна остаются не усушенными и становятся маслянистыми, с определённым кондитерским ароматом, непривычным для западного кофемана.

А ещё сгущёнка! В своё время, оказывая гуманитарную помощь азиатским братьям по социализму, «Советы» приучили вьетнамцев к сгущёнке. Те, в общем-то, и не противились - молочной промышленности в стране практически нет, вот и прижилась сгущёночка. И в местный кофе идёт повсеместно и как подсластитель, и как молоко. Плюс, обязательно лёд. Не видел, чтобы вьетнамцы пили кофе как-то по-другому. И обязательно из прозрачной посуды.

Теперь собственно о приготовлении. В прозрачную чашку на треть объема засыпаем лёд. Кусочки не должны быть слишком мелкими. Если нет специальной формочки, лёд можно наморозить просто залив немного воды в целлофановый пакет, плотно завязать его и поставить в морозилку узлом вверх. В этом же пакете потом и колем лёд, хоть молотком для отбивных, хоть просто о край стола.

Добавляем в лёд 2 ч.л. сгущенного молока, устанавливаем на чашке металлическую "кружку" кофе-фильтра и засыпаем в неё 5 ч.л. свежемолотого кофе. Плещем в кофе чуть-чуть кипятка, вставляем в «кружку» ситечко-пресс и слегка утрамбовываем им смоченный кофе, проворачивая пресс-ситечко вокруг своей оси.

Слегка прижимая ситечко-пресс наливаем кипяток в "кружку" кофе-фильтра теперь уже до краёв и накрываем "кружку" крышечкой.

Кофе должен капать не быстро, но равномерно. Приблизительно за четыре минуты должен "нацедиться" весь напиток. Если процесс застопорился, значит, вы переусердствовали с утрамбовыванием.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10

Вот в принципе и вся наука, с одной стороны - проще некуда, с другой стороны – почти дзен. Буду рад, если вам понравится. Подписывайтесь, чтобы готовить вместе. Да, буду рад лайку. И не выкидывайте подарки!

Еда
6,93 млн интересуются