В 1804 году. Житель Англии, Ричард Тревитик изобрел первый в мире, поезд с пассажирским вагоном на локомотивной тяге. Однако, это "чудо" вызвало лишь улыбки на лицах людей. В него, просто-напросто, побоялись сесть.
Именно с такого провала и началась история железно-дорожного транспорта.
1.Лошадиная сила.
В 1830 году в Англии, решили устроить умопомрачительное (по задумке) соревнование между пятью паровозами. Однако, один из участников, не отличающийся хоть какой-то честностью, спрятал под корпус своего железного коня, пару коней обычных. Вы можете не переживать. Организаторы этого "зрелища", быстро дисквалифицировали шарлатана и ни одна лошадь не успела пострадать.
2.Камикадзе.
Во времена Второй мировой войны, японский инженер Мики Таданао разработал те самые самолеты, с обтекаемой формой фюзеляжа, для молниеносного уничтожения кораблей противника. В дальнейшем, он осознал сколько летчиков погибло из-за его самолетов-камикадзе, Мики Таданао занялся более мирными проектами. Используя приобретенные за годы войны знания, он сделал большой вклад в создание первого поколения сверхскоростных поездов. В 1963 году, во время пробного прогона одного из поездов этого поколения, была достигнута скорость 256 км/час. Современные сверхскоростные пассажирские экспрессы, достигают скорости уже более 600 км/час.
3.Поезд любви.
Венеция и Париж, разве это не самые романтичные города Европы? Именно поэтому, между ними курсирует "поезд любви"! Душевая кабинка, телевизор, двуспальная кровать, VIP-кабинка – что еще надо для романтики?
4.Папа-Мама.
У поездов тоже есть имена. "Маяк", "Сибиряк", "Полонез" и множество других. Однако, один маршрут отличился больше других, это "Ростов-Одесса", который пассажиры, с любовью называют "Папа-Мама".
5.Ровная дорога.
Если вы любите прокатиться по прямой, ровной дороге, то рекомендую вам отправиться в Австралию. Целых 500 километров без поворотов, разве не прекрасно?
6.Запрет на поцелуи.
Франция. 1910 год. Поезда все чаще задерживаются из-за целующих пар на перроне. Властями был принят закон, запрещающий поцелуи на железно-дорожных станциях, под эти нужды, были выделены специальные места. Кстати, этот запрет действует и по сей день, будьте осторожнее на станциях во Франции.
7.Железно-водная авария.
Небывалый по своей сути случай произошел в штате Огайо, в 1813 году. Озеро, лежащее близ железнодорожных путей, вышло из берегов и затопило пути на метр. Однако, машинист оказался смелым и даже в какой-то степени безумным, ибо решил проскочить это водное препятствие. К сожалению, это поступок привел к кораблекрушению. Поезд врезался в пароход.
8.В чем-то и мы лучшие.
Россия является не только самой большой страной на это маленькой планете, но и имеет самую протяженную в мире железнодорожную магистраль. Протяженность Транссибирской магистрали - 9289 километров.
Мини-факт: "Половина"- название одной из станций Транссибирской магистрали, расстояние от которой до Владивостока, так же удаленно как и до Москвы.