Найти в Дзене

Повлиять на систему: как перестать усложнять свою жизнь

Мы привыкаем жить внутри готовых моделей и стараемся по-минимуму выходить за их рамки. Когда мы вырастаем, мы имеем в своей голове готовое представление об устройстве мира, которое часто не меняется в течение нашей жизни ни разу. Разве что совсем незначительно.

В рамках этого представления, обусловленного и сформированного культурой, социумом, воспитанием, мы живем, действуем и мыслим. И мы боимся и теряемся, когда сталкиваемся с чем-то извне, не понимая, что выход за пределы структуры — это первый шаг к положительным переменам.

И, как ни странно, выйти за рамки структур и моделей помогает ни что иное, как системное мышление — еще один очень важный гибкий навык современного человека. Ведь главное преимущество системного мышления заключается в том, что оно выходит за пределы формальной логики, потому что рассматривает любое явление в динамике и во времени. Не в закостенелом виде, закрепленном в раннем детстве, но в развитии и с учетом регулярных изменений.

Перестать видеть мир как данность, выйти из замкнутого круга закономерностей и избавиться от придуманных нами же искусственных ограничений, поможет книга Джозефа О'Коннора и Иана Макдермотта «Искусство системного мышления. Необходимые знания о системах и творческом подходе к решению проблем».

-2

Глубинная причина отказа взрослого человека мыслить системно заключается в том, что мы не готовы учиться всю жизнь. Согласно авторам книги, обучение — это процесс, в ходе которого мы улавливаем обратную связь от совершенных действия, которая заставляет нас меняться на основе полученной информации. И мы всячески стараемся его избежать.

Что же мешает нам учиться легко и приятно, просто проживая жизнь в динамике, а не застревая в моделях?

  1. Игнорирование части обратной связи, вычеркивание информации.
  2. Динамическая сложность систем, которая препятствует их изучению — очень часто в реальной жизни временной зазор между причиной и следствием огромен.
  3. Ограничивающие ментальные модели, когда мы игнорируем собственные чувства.
  4. Сложность в оценке обратной связи (если человек не заплакал, еще не значит, что ему не обидно).
  5. Слишком низкий или слишком высокий порог восприимчивости и реакции.
  6. Неумение задавать правильные вопросы.

***

А вот о том, как преодолеть эти препятствия, начать жить по собственным правилам и не дать нелогичному и хаотичному миру сыграть против вас, читайте в полном саммари книги. И не забудьте, что первые 7 дней доступа к библиотеке совершенно бесплатны.