Все дальше и дальше отдаляются от нас события Великой Отечественной войны. Уходят из жизни ветераны и с особой остротой встаёт вопрос сохранения исторической памяти о тех грозных событиях. Современное поколение, воспитанное на образах «героических» подвигов многих голливудских киногероев таких фильмов как «Перл-Харбор» и «Враг у ворот» воспринимает поданную режиссерами кинокартину за истину и воспринимает события тех лет через призму продукции массовой культуры. Необходимо отметить, что и отечественные кинофильмы не отстают в стремлении «оболгать» историю Великой Отечественной войны и победу советского народа (это видно на примере таких кинолент последних лет, как «Штрафбат», «Последний бронепоезд», «Утомленные солнцем-2» и т.д.). Очевидно, что кинорежиссерам Голливуда и отечественным ваятелям киноиндустрии было не досуг брать консультации у профессиональных историков, исследователей-поисковиков и очевидцев тех далеких событий.
Но в рамках сегодняшней статьи автор не ставит своей основной целью ругать современный кинематограф. В нашей статье мы расскажем о фронтовой биографии советского «Рэмбо», - скромного, талантливого и мужественного человека, - великого советского актёра Алексея Макаровича Смирнова (в т.ч. сыгравшего роль механика Макарыча, принимающего аппарат в картине Леонида Быкова «В бой идут одни «старики»).
В октябре 1940 г., только что окончивший театральную студию при Ленинградском театре музыкальной комедии Смирнов Алексей Макарович 20.02.1920 г.р. был призван в ряды РККА. Войну он начал в трагическом для всех советских граждан июне 1941-го…
В годы Великой Отечественной войны Алексей Макарович прошёл путь от рядового красноармейца до лейтенанта, командира огневого взвода 3-й артиллерийской батареи 169-го Краснознаменного минометного полка 3-й артиллерийской Житомирской Краснознаменной ордена Ленина дивизии прорыва Резерва Главного командования.
Воевал Алексей Смирнов отважно, не жалея себя. К концу войны на его груди скромно блестели 11 боевых наград (в т.ч. – ордена Славы 2-й и 3-й степени, орден Красной Звезды, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги»). За что же они были получены? Когда читаешь строки приказов и наградных листов, - то дух захватывает от истинного примера отваги и мужества, проявленных Алексеем Смирновым на полях сражения.
Приказом № 8 от 22 июля 1943 г. сержант, химинструктор 3-й батареи Смирнов Алексей Макарович был награжден медалью «За отвагу» за то, что «в бою 14.07.43 г. за ж.д. разъезд Еленск с группой разведчиков проник в расположение врага и огнем автомата уничтожил 3-х гитлеровцев .
18.07.43 г. в бою за ст. Еленск заменил вышедшего из строя командира миномета, вел интенсивный огонь, благодаря чему рассеял до 2-х взводов пехоты.»
Приказом № 015/Н от 28.04.1944 г. старший сержант Смирнов Алексей Макарович был награжден орденом Красной Звезды за личное незаурядное мужество и грамотное руководство подчиненными в бою. Так, в марте 1944 г. взвод под его командованием прорвал немецкую оборону в районе с. Онацковцы (Украина). В ходе боя были уничтожены минометная батарея противника, станковый пулемет и до 30 солдат противника. Отбив село взвод продолжил наступление и через пять дней участвовал во взятии г. Староконстантинов. При взятии данного города старший сержант Смирнов со своим взводом уничтожил два станковых пулемета, 75-мм орудие и до 35 солдат противника. На тот момент самому Алексею Макаровичу исполнилось всего лишь 24 года…
Приказом от 16.06.1944 г. № 019/Н командир огневого взвода 2-й батареи 169-го минометного Краснознаменного полка 7-й минометной Проскуровской Краснознаменной бригады старший сержант Смирнов Алексей Макарович был награжден медалью «За боевые заслуги». К сожалению, среди архивных источников и воспоминаний современников нет сведений о причинах награждения данной наградой Смирнова Алексея Макаровича. Сам же Алексей Смирнов в силу трагичности тех событий и собственной скромности не любил говорить о войне. Однако, согласно статуту в 1944 г. данная награда вручалась в т.ч. за «1) инициативность, смелость в боевых действиях, благодаря которым конкретное воинское подразделение получило возможность решить возложенные на него боевые задачи; 2) отвагу, продемонстрированную при защите рубежей государства; 3) за отличную боевую подготовку, освоение новой современной военной техники, поддержание хорошей боеготовности воинских подразделений и иные достижения, продемонстрированные военнослужащим за период прохождения им действительной службы…».
Приказом от 15.09.1944 г. Смирнов Алексей Михайлович был удостоен одной из высших солдатских наград – ордена Славы III степени за совершение следующего подвига: 20 июля 1944 г. взвод старшего сержанта Алексея Макаровича Смирнова оборонял стратегически важную высоту. Противник направил в атаку против советских бойцов до 40 своих солдат. Чтобы воодушевить своих подчиненных, Алексей Смирнов первым поднялся в атаку и своим примером повел взвод в контратаку на противника. Атака была отбита. Противник в том бою потерял убитыми до 17 своих солдат и пленными (их взял в плен лично Алексей Макарович) – 7 человек. Позже Алексей Смирнов вместе с тремя однополчанами производили разведку местности, выбирая новые огневые позиции. В этот момент они столкнулись с группой немцев, численностью до 16 человек. В произошедшем боестолкновении 9 солдат противника были уничтожены, а еще 5 – взяты в плен.
Орден Славы II степени Алексей Макарович Смирнов заслужил в январе 1945 г. за участие в боевых действиях в ходе Висло-Одерской операции. В районе дер. Посташевице взвод Смирнова вел крайне тяжелые бои. Во время передвижения на новую огневую позицию взвод попал в засаду. Однако Смирнов не растерялся и, вместе с группой красноармейцев атаковал неприятеля, уничтожив лично троих солдат противника и взяв в плен еще двоих. Через несколько дней спустя взвод получил приказ форсировать р. Одер. Боевой расчет во главе с Алексеем Макаровичем на себе переправил миномет на плацдарм на левом берегу реки Удерживая новую позицию, минометчики уничтожили две пулеметные точки и до 20 солдат противника. В результате этого подвига советских бойцов 36-й гвардейский стрелковый полк смог удержать плацдарм у дер. Эйхенрид.
У войны – свои суровые законы. И долго «везти» Алексею Макаровичу не могло. Немного не дойдя до г. Берлина, в одном из боев он получил тяжелую контузию, попал в госпиталь и, после лечения, – был комиссован (позже из-за контузии он так и не сумеет создать семью, и будет часто болеть). Война для него закончилась.
Отрывок из к/ф Леонида Быкова "В бой идут одни старики" . Взято с ресурса: https://youtu.be/Rhhra2UcQNE.
Еще одним подвигом Алексея Макаровича Смирнова стал его моральный подвиг. Все то, что он видел на войне не ожесточило его сердце, не привело к бесчеловечным поступкам: он, как истинный офицер – помнил о своем долге перед солдатами и, поэтому всегда старался беречь их жизни. Он продолжал оставаться человеком. Об этом, в частности говорит то, что он проявлял заботу и о духовном развитии бойцов-красноармейцев. Ведь мало кто знает, что Алексей Смирнов, несмотря на всю тяжесть боёв, стремился развивать в своем подразделении художественную самодеятельность и даже сумел организовать течение мая-июля 1944 г. 10 концертов для личного состава полка, в котором служил. Вот такой он, - русский супергерой, «Рэмбо»…
Документальный фильм об Алексее Смирнове. Взято с ресурса: https://youtu.be/E8MgWz8XT6k
Необходимо отметить, что сам Алексей Макарович Смирнов был достаточно скромным и стеснительным в жизни человеком. Он, в отличие от многих других не мог просить «блата» и помощи в получении отдельной квартиры, ютясь с больной матерью в ленинградской коммуналке, не мог и позже просить о дорогостоящих лекарствах, умирая в одной из больниц от последствий сердечного приступа… Кстати, - свои боевые награды он никогда почти не надевал и не носил. В отличие от государства, общество признало заслуги Алексея Смирнова. Он навсегда останется в народной памяти как талантливый актер и удивительный, добрый человек.
И последнее… Смотря на сегодняшнее поколение молодежи, невольно задаешься вопросом, - а смогли бы они сейчас же вот так, как Алексей Смирнов, отдать себя всего без остатка, спасая свою великую Родину? Вопрос остается без ответа…