Найти в Дзене
Мама-в-депрессии

Мать-эгоистка

Она же ленивая мама.

Фото из открытых источников. Откуда пошло про ленивую маму.
Фото из открытых источников. Откуда пошло про ленивую маму.

Наткнулась на чудесную статейку, которая хорошо вытаскивает мои проблемы наружу. Я же пишу, чтобы проговорить депрессивные эмоции. Ну, и, может, кому пригодится - становится легче, когда понимаешь, что такие проблемы есть не только у тебя и все выживают.

Так вот.

  • "С красными от недосыпа глазами и голодная она не пойдёт с коляской в парк". Конечно, не пойдёт, она будет прикладывать детку или сцеживаться. См. тут - 15-20 ч прикладывания, чтобы наладить грудное вскармливание.
  • "Не отказывается от грудного вскармливания без веских причин". Ну, вот, чтоб не отказываться от ГВ, и прикладывают по 15-20 ч для увеличения объёма молока. Очередной реверанс про сложность смесей. И подбирать-то их надо, и стерилизовать, а на ГВ сунула титю и отдыхаешь. Как будто на ГВ не надо подбирать питание для мамы, а про "сунула титю и отдыхаешь" - это вообще что-то нереальное.
  • "Вовремя есть, следить за гигиеной и по возможности высыпаться". Тут я даже не знаю, что сказать. Как вовремя есть, если кормление по требованию? Перерыв между кормлениями - 30-60 мин. Хорошо, если ребёнок в это время спит или играет. А если плачет? А если должен спать, но спит только на руках? Про высыпаться я, вообще, молчу. Каждая современная мама с проблемной лактацией знает, что надо обязательно прикладывать / сцеживаться с 03 до 07 ночи (при прикладывании-расцеживании это пару раз по часу-полтора). Для справки - до 01-02 ночи у ребёнка колики. Отличный сон, да.
  • "Принимает помощь". Папы, бабушки, тёти, дяди... Если они желают помочь и даже не выносят мозг в отместку. Но тут мой личный опыт показывает, что девочка-ровесница моей первой с похожими проблемами в первый год жизни, мама которой не брезговала помощью, теперь, в 3 года, ходит к неврологу, не говорит и нервничает. А моя доча, не слезавшая с моих рук первый год, хоть и беспокойная, но вполне нормально развивается.
  • "«Эгоистка» никогда не потеряет себя в декрете". Конечно, не потеряет, просто потратит очень много резервов, возможно, все, на ребёнка и будет отдыхать впоследствии. Конечно, хорошо, когда у вас молока достаточно, а если нет? Тогда первый год жизни ребёнка превращается в тот ещё квест на выживание. 3-4 ч сна в сутки и то не подряд; еда как придётся; на внешность вообще ни времени, ни сил...
  • "Помнит о муже". Беременность и первый год жизни ребёнка - это отличная возможность для мужа показать, на что он способен ради жены и детей. И да, это муж должен помнить о жене и ребёнке в это время, например, готовить еду, прибираться, отпускать жену на свежий воздух без ребёнка (особенно если ребёнок не первый). Или зарабатывать на того, кто сделает всё это вместо него. Иначе зачем муж вообще нужен? Слава Богу, пособия сейчас вполне позволяют жить и без него. Для многих так даже лучше: не надо заботиться о "чистой одежде, вкусных ужинах и, наконец, сексе".

И мне очень, очень не нравится название "ленивая мама".

П.С. Оглядываясь назад, я понимаю, что большая доля проблем с лактацией - это следствие того, что почему-то считается, что молока или нет совсем, или его достаточно/много. Вариант "молока мало" в принципе не допускается.