Доброго времени суток все, кто читает данную статью, я рада видеть вас на своём канале. У меня есть небольшой сад, в котором растут как фруктовые деревья, так и овощи. Сегодня я хочу поделиться с вами своим опытом, как я провожу весеннюю обрезку яблони.
Все у кого есть сад или огород на котором растут яблони, хотели бы видеть яблоню с большим и здоровым урожаем. Для хорошего урожая и роста дерева нужны не только подкормки, профилактика вредителей, но и обрезка дерева также необходима.
Обрезка является омоложением дерева. Обрезку я провожу раз в два года на больших деревьях. В какое время года проводить данную процедуру решать вам, так как ее все делают по разному. Я знаю несколько человек, которые проводят ее осенью, такая обрезка для них более приемлема. Они считаю, что перед зимой яблоне будет легче перенести процедуру обрезки.
Я же провожу весной, пока яблони не цветут и не плодоносят. Весенняя обрезка, по моему мнению, лучше, так она успеет набрать силы и пустить их в созревание плодов. Никогда не проводите обрезку на дереве со зрелыми почками или когда уже появились первые листики. Так вы можете приостановить рост и тем самым навредите растению.
Если же вы не успели провести обрезку до того как появятся цветки и плоды, оставьте яблоню до следующей весны или осени.
Теперь поговорим об инструментах для обрезки. Лично я пользуюсь тремя видами инструментов. Это секатор, сучкорез и небольшая пила. Секатор я использую для маленьких веточек, с ними он легко справляется. Сучкорезом удаляю ветви большего размера, с которыми секатору справиться уже не по силу. Ну а пилой удаляю совсем большие ветви. Очень важно, чтобы ваши инструменты были острыми, иначе вы можете нанести вред яблоне. В этом случае срез будет не ровным. Или, что еще хуже, вы можете ободрать здоровую кору с дерева.
Обрезку я начинаю с низа дерева. Все нижние ветви я обрезаю, даже если они здоровые. Исходя из своего опыта, я заметила, что яблони, на которых внизу нет веток, растут лучше. При такой обрезке корни и нижнюю часть дерева меньше затягивает сорняками, тем самым лучше продувает ветер и попадает больше солнечных лучей.
После нижней подрезки я перехожу к формированию кроны. Для начала я обрезаю все сухие и поврежденные ветки. После этого перехожу к формированию. На своих яблонях я делаю круглую форму, такая форма мне нравится больше. Слишком много ветвей на дереве оставлять не желательно, в таком случае яблоня будет большую часть своих сил отдавать веткам, нежели цветам и плодам.
Обрезать необходимо по прямой, не должно быть ни какого наклона, как можно ближе к стволу яблони. Но будьте внимательны, в не должны задеть ствол, иначе вы можете его повредить. После обрезки я замазываю срез специальным средством. Данные средства защищают срез на дереве, тем самым оберегая его от гниения. В магазинах и на рынкам очень большой выбор. Отличаются они друг от друга не только брендом и ценой, но и составом.
Один раз мне попалось средство, предназначенное специально для груши. Даже в инструкции было написано, что на других деревьях его использовать нельзя. Продавец сказала, что действительно бывают средства для определенного типа деревьев и стоят они подороже, чем универсальные. Я же столкнулась с этим впервые и не знаю правда это или нет. К сожалению ни названия, ни бренд я не запомнила.
Поэтому выбирайте средство для срезов под свои предпочтения и бюджет. После всех проделанных процедур по обрезке, мои яблони начинают активно расти. Быстрее появляются листья и цветы, а потом и плоды. Яблоки вырастают большие и крепкие, после такой обрезки их вырастает больше, что даже соседи с завистью засматриваются на них.