Доброго дня, мои читатели.
Сегодня мы будем искать правильные, качественные яйца. И постараемся не переплатить за них.
Обычный мой магазинный маршрут это супермаркеты Пятерочка и Магнит. На рынке у бабулек яйца я не беру принципиально, потому, что доверия к ушлым торговкам нет, да и детский организм, кстати говоря, не всегда адекватно реагирует на "домашние" или "деревенские" яйца.
О магазинных яйцах я слышала много и разного, вплоть до сомнительной версии, что яйца научились делать из пластика (!). Вы в это верите? Я пока нет, но есть люди, которые вполне серьезно об этом рассуждают и даже доказательства приводят.
Итак, заходим в ближайшую "Пятерочку". Выбор яиц не велик, разброс цен от 50 рублей до 70 рублей, причем цена зависит от красочности упаковки, а никак не от маркировки.
Кстати, а знакомы ли вы с маркировкой яиц? Если нет, вот вам информация к размышлению...
Буква «Д» обозначает, что яйцо – диетическое. Такие яйца не хранятся при отрицательной температуре и реализуются в течение семи дней. Как правило, в данном случае маркировка наносится красными чернилами. Таких яиц на рынке практически не представлено.
Буква «С» обозначает, что яйцо – столовое. Такие яйца реализуются в течение 25 дней с момента выработки. На их скорлупе вы найдете маркировку синим цветом. Столовые яйца хранятся до 25 дней вне холодильника и до 120 – в холодильнике.
Информация о принадлежности к какой-либо категории указана на скорлупе в виде цифр или букв. Стоит запомнить простое правило: чем больше цифра, тем меньше будет размер. Самые крупные яйца обозначаются буквами.
Самые мелкие весят от 35 до 44,9 грамма – 3-я категория (3)
Покрупнее весят от 45 до 54,9 грамма – 2-я категория (2)
Еще крупнее – от 55 до 64,9 грамма – 1-я категория (1)
Самые крупные яйца – от 65 до 74,9 грамма – отборные (О)
К высшей (В) категории относят яйца весом более 75 граммов. (информация с сайта Росконтроля)
Но порой встречаются яйца и вовсе уж с экзотическими этикетками. Например: "деревенские", "школьные", "с витаминами", "с йодом".
Производители такое обогащение называют «созданием продуктов с заданными свойствами». Подобные яйца получают путем добавления к корму несушек соответствующих ингредиентов. Мне вот интересно, что добавляют в корм, чтобы получить яйца "школьные"? Ну не школьников же....
В обществе ведутся споры по поводу подобного обогащения. Но доподлинно известно, что минералы из яиц частично не усваиваются организмом, а витамины при тепловой обработке по большей части разрушаются.
И еще, настоящие "домашние" яйца никогда не попадут на прилавок сетевого супермаркета, больно уж процедура сложная, да и не выгодная для торговой сети. Им нужны массовые производства. И проще придумать новый маркетинговый ход, типа яркой, кричащей упаковки, чем закупать яйца у фермеров. А значит и яиц с натуральным ярким желтым желтком в супермаркете быть не может. Это сто процентов добавленный в корма краситель...
Поэтому, если вы купили яйца в том же Магните, сварили и увидели яркий желток, имейте в виду, производитель мухлюет.
А вчера в Пятерочке я купила яйца торговой марки "Красная цена", на которых и вовсе не было никакой маркировки... Парадокс? Не думаю.
Итак, опытным путем я выяснила, что цена яйца в супермаркете зависит не от его массы и циферок маркировки, а от маркетолога, менеджера и прочей нечисти, которые заложили в цену продукта расходы на яркую упаковку, необычную маркировку и экзотические добавки в корма. И это вовсе не значит, что яйцо стало полезнее для вас и ваших детей.
Поэтому я чаще всего покупаю самые обычные яйца, в простых, порой самых простых упаковках, с маркировкой С-1 или С-2. И поверьте, пластиковые яйца мне не попались ни разу.
Если статья была полезной, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, давайте будем разбираться в покупках и закупках вместе!