Витамин А является жирорастворимым витамином, который наш организм получает во время приема пищи, то есть он содержится в нашей еде. Витамин этот важен для органов зрения, репродуктивной системы, способствует правильному функционированию сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.
Витамин А делится на 2 типа: это животного происхождения и растительного происхождения. Животного происхождения содержатся в мясе, рыбе и молочных продуктах, а растительного происхождения - в фруктах и овощах.
Сколько витамина А мне нужно?
Количество витамина А, которое вам нужно, зависит от вашего возраста и репродуктивной стадии. Рекомендуемые дозы витамина А для людей старше 14 лет варьируются от 700 до 900 микрограммов (мкг) эквивалентов ретинола (ER) в день. Рекомендуемые дозы для кормящих женщин колеблются от 1200 до 1300 ER. Для младенцев и детей младше 14 лет рекомендуемые значения ниже.
Однако содержание витамина А в пищевых продуктах и пищевых добавках указано на этикетке продукта в международных единицах (МЕ), а не в ER. Конвертировать UI и mcg ER нелегко. Например, разнообразная диета с 900 мкг ЭР витамина А обеспечивает от 3000 до 36000 МЕ витамина А в зависимости от потребляемой пищи.
Какие продукты являются источником витамина А?
Витамин А содержится во многих продуктах, таких как молочные продукты, говяжья печень, злаки, морковь, дыня, кабачки, очень хорошее содержание витамина А в лососевых, манго, абрикосах, тыкве, картофели, брокколи. Хорошее содержание витамина А в желтых и оранжевых овощах и фруктах.
КАКИЕ ВИДЫ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК СУЩЕСТВУЮТ?
Витамин А получают в пищевых добавках, как правило, в виде ретинилацетата или ретинилпальмитата (предварительно образованного витамина А), бета-каротина (провитамина А) или комбинации предварительно образованного витамина А и провитамина А. Большинство поливитаминных и минеральных добавок они содержат витамин А. Кроме того, получают пищевые добавки, которые содержат только витамин А.
Ученые изучают витамин А, чтобы определить, как он влияет на здоровье. Ниже приведены некоторые примеры результатов этих исследований:
рак
Люди, которые потребляют большое количество бета-каротиновой пищи, могут иметь меньший риск возникновения некоторых видов рака, таких как рак легких или рак простаты. Однако, на сегодняшний день исследования не показали , что добавки витамина А или бета - каротин помогают предотвратить рак или снизить вероятность смерти от этой болезни. Фактически, исследования показывают, что курильщики, которые принимают большие дозы добавок бета-каротина, имеют повышенный риск рака легких.
Глаза
Понаблюдайте за своим зрением в темное время суток, если вы замечаете, что вы видите хуже ночью, то попробуйте попить витамин А. Так как при недостатке витамина А в организме страдает именно зрение, точнее вы хуже начинаете видеть в темное время суток.
При избытке витамина А ваша кожа может стать оранжевого цвета, но это не навредит, как только вы приведете в норму содержание этого витамина в организме, вы снова "окраситесь" в нужный цвет.