Найти тему

Какое отопление самое экономичное в частном доме?

Ни для кого не секрет, что цены на топливо растут постоянно и владельца частного жилья стремятся минимизировать затраты на отопление. Отсюда возникает вопрос как снизить расходы на обогрев дома и сэкономить деньги из семейного бюджета? При этом необходимо жить в комфортных условиях, а не стучать зубами от холода ради экономии.

Сравнительный анализ затрат на различные типы отопительных систем

Встав перед выбором системы обогрева частного дома человек две очевидные вещи. Эти вещи затраты на приобретение и установку системы отопления и затраты на поддержания комфортной температуры. Здесь наблюдается обратная зависимость: чем дешевле оборудование, тем дороже будут затраты на выработку тепла.

Грамотный специалист в сфере отопления подтвердит, что «экономичное отопление» это маркетинговый ход по большей части.

Эффективность системы отопления зависит от многих факторов, в том числе и внешних на которые человек не может повлиять, а также пресловутый постоянный рост на ресурсы.

Из своего опыта расчетов затрат на отопления могу сказать, что самым эффективной системой обогрева частных домов является тепловой насос. В эксплуатации он выйдет дешевле в 4 раза чем любая другая система на газе или угле. Другая сторона медали, не очень приятная это дороговизна самого оборудования и его обслуживания. Окупится такое отопление точно не в первые года.

Классификация систем отопления

Выбирая способ обогрева частного дома, владелец сталкивается с огромным разнообразием отопительных систем, предлагаемых отечественными и зарубежными производителями. Последние классифицируются по трем признакам:

по типу используемого топлива: твердотопливные, электрические, газовые, универсальные;

по методу отопления: традиционное водяное и воздуховоды;

по принципу действия: химическая реакция горения, преобразование электричества в тепловую энергию и т. п.

На сегодняшний день активно изучаются и предлагаются альтернативные методы получения тепла. Так, солнечные коллекторы используются для отопления и подогрева воды. Однако значительная часть нашей страны расположена в таких широтах, где уровень инсоляции недостаточен для того, чтобы использование таких систем было по-настоящему эффективно.

Рассмотрим подробнее наиболее традиционные способы отопления частных домов.

Газовые котлы

Для отопления частного дома часто используют газ метан, который потребитель получает через магистральный газопровод. Пожалуй, на данный момент самый экономичный способ обогрева своего дома.

В районах, где нет магистрального газопровода могут устанавливать газгольдеры со сжиженным газом.

Современное газовое оборудование 100% автоматизированное и позволяет поддерживать комфортную температуру в доме в зависимости от погоды на улице. Естественно, такая автоматизация позволяет экономить.

Но с другой стороны цены на газ растут почти каждый квартал, плюс высокая стоимость самого оборудования и монтажа, а также получение разрешения на эксплуатацию делает это не таким выгодным мероприятием.

Электрическое отопление

Последнее время электрические котлы пользуются все большей популярностью. У данного типа отопления есть некоторые преимущества, но они не для всех.

Электрический котле стоит в разы дешевле своих собратьев по гажу и твердому топливу.

Относительная простота установки монтаж может сделать даже не профессионал.

Система работает абсолютно автономна. Наступили холода система включилась, стало тепло выключилась, не надо бегать и танцевать танцы с бубном и кочегарить.

Скажете газ все равно дешевле? Да, конечно, дешевле, НО для некоторой категории наших граждан электричество это выход. Про кого я говорю в первую очередь это сельские жители, где есть субсидии и действует дневной и ночной тариф на электричество, а также установлен двузонный счетчик.

Твердотопливные котлы

Обычные твердотопливные котлы стоят не дорого и достаточно просты в монтаже. По большому счету это печки со всеми недостатками низкий КПД и необходимость работать кочегаром постоянно контролируя процесс.

Какие есть варианты. Твердотопливные котлы пиролизного типа и длительного горения. Если укомплектовать твердотопливный котел пеллетной горелкой или газовой, можно получить ощутимую экономию по топливу. Пеллеты стоят дешевле чем обычные дрова, а также процесс автоматизирован.

В последнее время появились котлы пожиратели всего подряд котлы утилизаторы. Об экономичности таких котлов говорить сложно, но одно точно можно сказать это не экологично.

Типы систем отопления по методу обогрева

Виды отопления по способу теплоотдачи:

Водяная. Теплоноситель подогревается газовым твёрдотопливным или электрическим котлом отопления, циркуляция принудительная или естественная.

Воздушная. Прогрев обеспечивается электрическими или газовыми конвекторами, а также нагретыми поверхностями печей.

Обогрев открытым огнем. Это как правило камины, воздухогрейные печи, к слову, они имеют крайне низкий КПД, но очень могут украсить интерьер вашего дома.

Огромную популярность получили теплые полы. Их сложно назвать экономичным отоплением с учетом их монтажа и оборудования для установки, но являются выходом если вы противник установки радиаторов в доме, а еще пол позволяет равномерно прогревать все помещение.

Альтернативные и гибридные отопительные системы

Если сравнивать все вышесказанное и учесть постоянное подорожание ресурсов (дрова, уголь, газ, электричество), то самый экономичный метод – тот, при котором исчерпаемые ресурсы не нужны вовсе. Такие системы существуют и довольно давно – солнечные коллектора и тепловые насосы.

Про солнечные коллектора сложно говорить учитывая наш климат и количество солнечных дней, а вот тепловые насосы, это действительно инновационное решение.

Отопление дома и других помещений за счет низкотемпературных энергий земных недр. Звучит не понятно правда? Но это на первый взгляд. Основной минус как говорил ранее это дороговизна самого оборудования и его монтаж (плюс найти действительно опытного специалиста по тепловым насосам это не простая задача), окупаемость такого оборудования составляет около 10 лет.