Найти в Дзене
А помните...

Олимпийские игры в СССР: откуда взялся символ мишки?

В конце октября 74-го года на очередном съезде Олимпийского комитета в Вене было принято решение о том, что летние игры должны состояться на территории Советского союза. Это и стало точкой отсчета, когда необходимо было в срочном порядке придумывать символ. А поподробнее о нем расскажем в сегодняшней статье!

-2

На подготовку комитет дал нашей стране 6 лет, за которые Москва, Ленинград и другие крупные города должны были стать столицами соревнований. В этот же период требовалось разработать единый талисман, и в качестве такового мы решили выбрать медведя. С одной стороны, этот шаг стал слишком банальным, не хватало только балалайки и водки. Однако животное демонстрировало мощь и силу русского народа, что тоже нельзя отрицать.

В 77-ом был объявлен старт конкурса на самый лучший эскиз талисмана. Спустя время победителем стал Виктор Чижиков, который являлся известным иллюстратором детских сказок. 1 апреля этого же года рисунок художнику вернули, поскольку он не указал на медведе символики олимпиады. Тогда Чижиков решил, что прекрасно будет смотреться ремень с пряжкой в виде пяти колец. Талисман настолько полюбился участникам и зрителям, что с ним согласился даже президент Олимпийского комитета Майкл Килланин.

-3

Как только мишку утвердили на роль талисмана, началось массовое производства товаров с его символикой. Спустя какое-то время миру представили шестиметровую версию медведя, которая в последствии улетела в небо в день закрытия соревнований.

О том, что произошло с мишкой потом, точно никто не знает. Кто-то говорит, что кукла упала в районе Воробьевых гор, откуда ее увезли в подвал Олимпийского комитета. Там медведь пролежал до тех пор, пока его не слопали мыши.