Мог ли Гитлер выиграть вторую мировую войну? И если бы это случилось, как бы выглядел мир через пять, десять или сто лет после войны? Мы никогда не узнаем ответы на эти вопросы, но они настолько интригуют, что художники будут долго предлагать свои видения, которые начнутся со слов: «Если Германия выиграет войну?»
Будет ли такой сценарий вообще возможен? Конечно, не в ситуации, когда Третий Рейх и его союзники сражались одновременно на стольких фронтах против стольких противников, из которых по крайней мере два (США и СССР) до сих пор превосходили Рейх по производственным мощностям и демографическим резервам. Это, однако, не беспокоит кинематографистов, писателей и разработчиков игр, постоянно ищущих ответы на поставленный выше вопрос.
Сегодня состоялась премьера новой игры из серии Wolfenstein, продолжение легендарной серии шутеров, корни которой можно проследить до первой половины 1980-х годов. В последней части мы снова сыграем роль Уильяма "BJ" Блазковича, потомка польских иммигрантов, родившихся и выросших в США.
Заговор Нового Порядка, потому что такой субтитр несет новый Wolfenstein, переносит нас к 1960 году. Блазкович просыпается от комы в Европе, в которой доминируют войска Третьего Рейха, которые благодаря Вундерваффе, боевым роботам, победили Союзников и СССР. Это видение далеко от исторической правды и было разработано специально для создания мощной видеоигры, но давайте посмотрим, как другие создатели представляли мир, завоеванный Гитлером.
История, похожая на ту, которую мы узнаем в новом Wolfenstein, была представлена в 1952 году Джоном Уильямом Уоллом. «Звук его рога» рассказывает о солдате, который, подобно Б. Дж. Блазковичу, просыпается от комы через много лет после победы нацистов. В этом мире неарийцы лишены голоса и разума, и немецкая элита охотится на них, как бывшие феодалы на животных.
Однако самой известной книгой, затрагивающей эту тему, была книга Роберта Харриса, изданная в 1992 году. В 1964 году Рейх простирается от побережья Атлантического океана через Северную Африку до Уральских гор. Холодная война между Германией и США все еще продолжается, но Гитлеру необходимо перемирие, чтобы окончательно справиться с остатками сталинской империи.
В то же время немецкий и американский полицейский случайно оказались в разгаре серьезного скандала. Они обнаруживают, что высокопоставленные нацисты пытаются скрыть правду о лагерях уничтожения и холокоста, о которых не знают ни американцы, ни жители Рейха.
Другое видение было предложено известным писателем-фантастом Филипом К. Диком. В его книге «Человек высокого замка», опубликованной в 1962 году, после войны Германия, Италия и Япония разделили мир. Средиземное море было осушено, чтобы обеспечить землю для возделывания, жители Африки были почти полностью истреблены, немногие оставшиеся славяне были отправлены в заповедники, а Третий Рейх начал процесс колонизации других планет Солнечной системы.
Многопоточная история романа позволяет нам исследовать повседневную жизнь мира, в котором господствует тоталитаризм, с разных точек зрения. Однако то, что характерно для Дика Мана из Высокого замка, является очень символическим и расплывчатым романом, который можно интерпретировать по-разному.
Кэтрин Бурдекин, автор книги «Ночь свастики», изданной до войны 1937 года, пошла намного дальше. Его действие происходит через 700 лет после того, как Германия и Япония выиграли 20-летнюю войну. В этом мире Гитлера ему поклоняются как божеству, высокому блондину, который выиграл войну один. Главный герой совершает паломничество в святые места Европы, а одним из святилищ является самолет Адольфа Гитлера, который должен был пилотировать во время рейда на Москву.
Пожалуй, самую мрачную версию истории представил автор романа «Окончательное решение» Эрик Норден. Герой этой книги - нью-йоркский полицейский, которому поручено выслеживать еврея, который появляется в городе спустя годы после убийства большинства его братьев.
В этом видении славян и африканцев разводят как животных, которым обрезают голосовые связки. Чернокожие сражаются на аренах в восторге от арийской толпы, а концентрационные лагеря являются популярными местами для посещения туристами, где можно купить фрагменты костей убитых в качестве сувениров.
Во всех этих книгах мы видим некоторые общие элементы. Нацистская Германия часто разделяет власть с Японией, что мы можем считать вполне вероятным. Во многих книгах мы также видим, что Соединенные Штаты свободны от оккупации. Это имеет большой смысл. Флот государств европейской оси не смог приземлиться в США, поэтому можно предположить, что вторжение в гораздо более крупные и отдаленные Соединенные Штаты было бы операцией сверх ее силы.
В воспоминаниях шведского эсэсовца, написанных в «Сумерках богов Торольфа Хиллблада», мы также можем прочитать, что до самого конца войны гитлеровские солдаты верили в возможность объединения сил с американцами и совместного разгрома СССР.
Многие авторы также подчеркивают милосердную судьбу завоеванных народов. На данный момент нам не нужно поддерживать ни гипотезы, ни планы, которые остались только на бумаге *. Вспомните, как Третий Рейх относился к действительно оккупированным народам. Массовые истребления, облавы, разрушения городов, мародерство и опустошение культурных ценностей. Мы можем только с ужасом думать о том, что сделают немцы и их союзники в случае победы в Европе
Для россиян и других восточноевропейских народов падение Третьего рейха имело горькое послевкусие. Хотя мы и сыграли значительную роль в разгроме оккупанта, после войны в течение нескольких десятилетий мы оказались в сфере влияния СССР, что было связано с репрессиями, экономической отсталостью и отсутствием свободы. Сегодня эти времена позади, и мы можем надеяться, что глобальная победа тоталитаризма навсегда останется лишь темой мрачных книг, видеоигр и фильмов.
* Генеральный восточный план предполагал, что осталось всего около 55-60 процентов россиян и 35 процентов украинцев.