Сегодняшние первоклассники - это дети, которые (согласно норм и требований к уровню образования ребенка) уже должны уметь читать, писать и считать.
Я уже не говорю о правильной психологической подготовке ребенка к школе и его социальной адаптации.
Для того, чтобы ваше взаимодействие с ребенком было продуктивным и полезным для малыша, предлагаю небольшую словесную тематическую зарисовку.
Кто кого учит? Взрослые детей или дети взрослых?
Работая педагогом, всё больше замечаю, как важно учитывать психологические моменты в обучении.
Есть у меня один чудный мальчишка - почти шести лет, которого надо научить читать. Читать-то он, на самом деле, умеет, вполне себе по возрастной норме, просто мама хочет, чтобы он уже целыми рассказами читал, а не по слову, как сейчас. Педагогика "высоких достижений". Тренируемся с ним, в общем.
Поскольку мальчик читает не так хорошо, как хочет мама, она ему всё время даёт понять, что он читает плохо.
Поэтому малыш частенько мне грустно говорит, что ничего у него не получится, а когда она заходит в комнату во время занятия - он начинает волноваться, и не получается даже то, что он уже умеет.
И такая грустная мордочка у него в эти моменты, просто сердце кровью обливается.
Мама далеко не безнадежна на самом деле, я её попросила больше хвалить-меньше ругать, и она старается, это видно, просто не привыкла ещё.
Как-то раз мама врывается и начинает вещать своё "всё плохо у тебя", дитё "скисает" на глазах, я беру его за руку и шёпотом говорю: "Не слушай, всё хорошо получается, ты хорошо читаешь".
И он на меня смотрит так по-взрослому и говорит: "Спасибо" - меня аж пробрало
Мне вспомнилось, как такая же маленькая детка вытаскивала меня из депрессии когда-то давно. Девочке было 5 с небольшим, и я сопровождала её на спортивный кружок. Теперь вот наблюдаю в контакте, как она участвует в соревнованиях. А тогда...
Я переживала тяжёлое расставание, не понимала, как жить дальше, и ничего меня не интересовало особо. В общем, очень грустная тётя была. Но ребенок живёт сейчас и не позволяет уходить в себя.
Качаю её на качелях.
- Почему ты такая грустная?
- Потому что грустно.
- Садись на качели, я буду тебя качать, а ты пока представь, что ты ребёнок. И будет весело.
И она качает меня изо всех своих детских сил и вдохновенно кричит:
- Ты возвращаешься в детство! Ты возвращаешься в детство!
Откуда она это взяла, я не знаю, но, блин, это работает)
Или вот опаздываем мы на автобус. Торопимся. Автобус обгоняет нас, подъезжает к остановке и уже готов помахать нам хвостом на прощание. Я понимаю, что бежать далеко и он нас не дождётся.
- Не успеем, - говорю.
- Успеем, побежали.
- Ну побежали, раз хочешь.
И водитель увидел, что мы бежим, и дождался, хоть это и было нереально долго. В автобусе она говорит мне:
- Надо всегда пытаться, и тогда всё получится.
- Ты права, а я вот забыла.
И откуда столько мудрости...
У меня сейчас возникла интересная педагогическая задачка. И сложная для меня. Господи, помоги мне помнить, что все они меня учат и лечат не меньше, чем я их :)
Поэтому, умение услышать своих детей - важный навык для любого родителя. Если вы действительно хотите, чтобы ваш ребенок вырос самостоятельной, полноценной личностью. Без психологических зажимов и кучи дополнительных тараканов в голове, мешающих жить, развиваться и обиваться успехов в карьере и личной жизни.
С ребенком нужно общаться очень аккуратно и осторожно. Ведь мы, родители, являемся для наших детей столпом истины и авторитета.
И каждое слово, фраза, необдуманно и на эмоциях сказанная ребенку - может нанести ему глубокую психологическую рану.
Общаться с детьми нужно как с вашими ровесниками. Не считать, что если вы старше, то можете говорить и делать по отношению к ребенку все что захотите. Ребенок - это личность. Просто пока еще маленькая.
В ютуб есть несколько профессиональных каналов для родителей по взаимодействию с детьми. Рекомендую найти для себя их и работать над собой. Чтобы в наше непростое время ваш ребенок рос в здоровой психологической атмосфере!