Отправила книги читательнице в посёлок в Мурманской области и после этого начался полный бред.
Дело в том, что посёлок называется Мурмаши. Девушка, работающая на почте в нашем отделении видимо решила, что это таки не Мурмаши, а Мурманск, потому что нашла индекс Мурманска, а я-то думала, чего она там столько возится, хотя был указан правильный индекс Мурмашей, и вбила его. При этом ничего у меня не уточнив. Я проверять чек не стала, я же думала, что на почте читать умеют. Ага.
И посылка ушла в Мурманск.
В чём проблема спросите вы? Область-то правильная, дошлют и всё.
А в том, что в отделение, куда ушла посылка, дозвонится нельзя. Там решили проблему просто - отключили телефон в принципе. Дозвониться можно на горячую линию почты. Там соединяют с отделением, а телефон-то отключен!!! Причём самой Почте России этот факт по сути не интересен. То что нельзя дозвониться в почтовое отделение Твери (я уж про Москву вообще молчу) - это даже представить сложно, а видимо для Мурманска это норма. А чего такова?
В один прекрасный момент в информации о посылке появилась запись, что посылка ушла на досыл. Мы обрадовались. Ага, она побывала на главпочтамте Мурманска и вернулась в тоже отделении, потому что по штрихкоду значится именно оно, а адрес никто читать не стал.
Вот такая вот история:(
Боюсь, что плакала моя посылка:( Если можете что-то посоветовать, то буду рада. Словам поддержки тоже.
P.S: У истории отличный финал. Помогли посты в соцсетях. Писала здесь, в ФБ и в ЖЖ. Так вот, в ЖЖ со мной на связь вышел представитель почты. Объяснил подробно что делать. Оказалось подать заявление можно через Интернет, конечно при наличии регистрации в госуслугах. Рассмотрели обращение не просто быстро, а мгновенно. Посылка уже у адресата.