"Если Вы считаете, что что-то реально, это не обязательно так" - утверждает профессор Тейлор, преподаватель университета Сан-Франциско. "Наши "винтики" восприятия создают для каждого свою собственную, индивидуальную реальность".
В любой бытовой или профессиональной среде, будь то компания, в которой Вы работаете или друзья в баре, бытует мнение, что наше восприятие - это реальность. Это психологический прием, который мы все используем, чтобы пропихнуть свое мнение, заставить всех верить, что Ваше восприятие и есть истина.
Для начала давайте рассмотрим два этих. Как становится понятно, они имеют разные значения и несут различный посыл. Если восприятие - это то, что происходит внутри нашего сознания, принимая ту форму, которая удобна и больше нравится нашему мозгу, то реальность живет за гранью нашего полного понимания. Если мы не признаем этот факт, то самолично отказываемся от возможности самосовершенствования и развития в целом.
Сквозь собственную "линзу".
Реальность и восприятие вещи, конечно разные, но именно восприятие является той самой "линзой", сквозь которую мы мы эту реальность видим. Из этого становится понятно, что восприятие имеет огромное влияние на самые важные процессы нашей жизни. Так например, внимание, его направленность и острота; память и достоверность воспоминаний; отвечает за всю попадающую в наш мозг информацию, представьте насколько это важно, и еще, наша решительность зависит от восприятия. То какие действия и решения мы выбираем, а также насколько хорошо приводим их в жизнь.
Теперь понятно, с чего вдруг мы считаем восприятие реальностью. А теперь представьте какие факторы влияют на нашу "линзу" и откуда они взялись. С самого детства в нашем мозге что-то откладывается, тем самым формируя и развивая нашу личность. Такие вещи как негативный и позитивный опыт, психологические травмы, неверные стереотипы, личные интересы, собственные чувства и, наконец, даже генетика.
Таким образом наше восприятие подвергалось воздействию и искажению с самого рождения. Вот почему некоторые люди, попав в катастрофические обстоятельства, например побывав на войне, возвращаются совсем другими. Ну а если у человека все шоколадно с самого детства, за ним подтирают "сопли", всюду бегая, могут появится "розовые очки", или, что гораздо хуже, беспросветный эгоизм и восприятие, что весь мир ему должен.
Чем грозит "улет от реальности"?
Казалось бы, ну воспринимает человек по-своему мир, так и пусть воспринимает. С одной стороны ничего плохого, но есть свои нюансы.
Выше я писал про "розовые очки", так вот позитивное восприятие может быть очень полезно в разумной доле. Она помогает верить в себя и собственный силы, придает уверенности в сложные моменты, позволяет не опускать руки в критических ситуациях.
Но если позитив зашкаливает, это может привести к плохим последствиям. В частности, полный позитивный отрыв от реальности грозит несобранностью, отсутствием сосредоточенности, мыслями о том, что итак все получится. Думаю понимаете к чему это может привести.
Точно также обстоят дела с обратной стороной позитива - негативом. Легкая нотка негатива в восприятии дает нам критичность мышления, желание проверять информацию, всегда держать ухо в остро. Опять же, если степень негатива в восприятии зашкаливает, мы будем видеть недоверчивого, злобного, обиженного на весь мир человека, который не понимает, почему все так происходит, хотя при этом, постоянно что-то пытается доказать.
Читайте также другие статьи на моем канале:
Сожаления. Существует ли жизнь без них?
Одиночество - социальная норма XXI века?
Шаг в неизведанное. Убрать страх и сделать его.
До новых встреч. Читайте "Психологию глазами обывателя"