В древнегреческой поэме Гомера ILIADA описаны завершающие действия троянской войны, о которой вы наверняка слышали в школе, видели в кино и так далее. И вы наверняка так же помните что такое "Троянский конь". Это знаменитая уловка, которая привела к завершению войны.
Данайцы пытались захватить Трою, но у них это не получилось, они поддавались, но додумались до вот такого манёвра:
Они сделали вид, что уплывают и оставили троянцам огромного деревянного коня. Троянцы вместо того, чтобы этого коня сжечь, привозят его в город, а ночью данайцы перебивают большую часть воинов, подают знак уплывающим кораблям и всё. Те возвращаются и разбивают Троянцев.
В честь этого события даже назвали вредоносный компьютерный вирус, который, прикрываясь безопасной программой, ворует и заражает данные на вашем персональном компьютере.
Но вернёмся к нашему мифу. Если взглянуть на иллюстрации этого сооружения, то сложно представить, как во время боевых действий они это сделали и так же как там поместились люди? (между прочим в разных писаниях приводят разное количество)
Более вероятный вариант показали в фильме "Троя". Такой конь более реальный, красивый, большой. Только вот всё это может оказаться неправдой. Нет доказательств, что герои это истории вообще существовали, но историки сходятся во мнении, что Троя — это не вымышленное место, и битва имела место. Но есть большое но — конь.
Скажите мне, такая красивая история не может оказаться ложью, ой, наоборот, разве такая красивая история может быть правдой? Одна из версий гласит, что Трою разрушило землетрясение и Гомер знал об этом и сделал отсылку на Посейдона, который как все знают был повелителем морей. Но мало кто знает, что он мог вызывать землетрясения и был тесно связан с лошадьми, так как по преданию он их и создал. Вот так вот всё это тесно связано. И поэтому, Троянский конь - это метафора, если верить этому толкованию. Как вы понимаете изначально часть истории про Трою — выдумка и преувеличение, так как там задействованы Греческие Божества.
Но если судить по другой версии, то Троянский конь мог быть на самом деле, но он не был конём. Древни осадные орудия выглядели вот так:
Осадные орудия часто покрывали влажными шкурами диких животных, в том числе и лошадиными. Это делалось для того, чтобы когда горящая стрела попадала в орудие, то не происходил пожар. Если в том сражении использовались именно такие осадные орудия, то в принципе их можно было сравнить с лошадью. Описание войны делали люди, которые на этой войне не присутствовали. Тот же Гомер написал поэму спустя несколько столетий, так что образы могут быть сильно искажены.
Если соединить все эти истории, то можно попробовать найти правду. Главное что мы выяснили — писатели исказили правду, киношники это подхватили и теперь каждый школьник знает, что в Трое был огромный конь. Говорят, что Гомер не единственный, кто описал эту историю. Существует мнение, что Гомеровская история передавалась в качестве сказания из поколения в поколение и конечный результат мог отличиться от того, который был на старте работы. Так же может быть, что Гомер сочинял эту историю устно, а его последователи, которые называются Гомеридами, передавали эти знания, наполняя деталями. Нельзя наверняка сказать один ли автор у этих эпосов и врятли мы когда-нибудь узнаем.