Найти в Дзене
Баня | От А до Я

Баня всего за 2 дня и 15 000 руб - это реально

Баня, построенная из брёвен, считается классической. Однако это вовсе не означает, что у такой традиционной парной нет минусов:

  • бьёт по кошельку;
  • сложно возводить;
  • дольше прогревается (и требует гораздо больше топлива).

Да и учитывая экологическую ситуацию в мире, просто жалко вырубать столько хороших деревьев. Кому нужны одни пеньки в лесу? Разве что старушкам, по словам известного мультгероя.

Наверное, по этим причинам всё большую популярность набирают бани обшитые доской. На материалы для такой парной уходит в среднем 15-20 тысяч рублей. Толщина стены у такой баньки не превышает 5 см. Но при этом даже в сильные морозы (-35) она прекрасно держит тепло, быстро топится, не требует много растопки для жаркого пара.

Конструкция максимально проста. Фундамент отсутствует (каркас устанавливается на 4 шпалы, которые сложены в форме прямоугольника). Одна шпала обойдётся вам в среднем в 300 рублей. Материал не гниёт, выдерживает большие нагрузки, не деформируется.

-2

На шпалы устанавливается простой каркас из бруса, который впоследствии обшивается досками (20-25 мм). На первый дощатый слой нужно уложить гидроизоляцию. Например, рубероидный материал или целлофан. Поверх гидроизоляции шьётся ещё один слой досок. Таким образом нашивается ещё несколько слоёв из гидроизоляции и досок по типу слоёного пирога.

-3

Пол делается так же, как и стены. Единственное отличие в том, что там требуется ещё и слой из опилок. Если хотите сэкономить, то откажитесь от обшивки внутреннеё части парной вагонкой или другими материалами.

Любите париться по выходным и не представляете своей жизни без баньки? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал "Баня | От А до Я" ! Спасибо за поддержку!

Общая сумма, которая была потрачена на брус, доску, гвозди и шифер для кровли, составляет 15000 рублей. Докиньте ещё пару тысяч на печку. В нашем случае знакомый сделал её из старого колёсного диска от КамАЗа.

Пользуемся мы такой баней уже давно. Она очень тёплая, экономичная (не нужно закупаться большим количеством растопки). Даже в холод она топится за полчаса, а летом ещё быстрее. Нам даже не нужно носить горячую воду от котла, потому что она успевает нагреться от печки в бане.

-4

Внутри не пахнет гидроизоляционным материалом, самочувствие после парной у всех прекрасное. Это отличная альтернатива дорогими бревенчатым баням. Единственный минус для нас, эстетическая составляющая. Полюбоваться традиционными бревенчатыми стенами у вас не выйдет, но это не такой уж большой минус в сравнении с остальными аспектами.

Баня, построенная таким образом, простоит и 15, и 20, и 30 лет, если за ней правильно ухаживать. В любой момент вы можете провести улучшение парилки, например, обшить всё внутри вагонкой или обзавестись дорогой печкой.