Спутник убийца находится в нашей солнечной системе и где же он находится и как называется? Находится он на орбите Марса и называется Фобос (древнегреч. «Страх», сын бога войны Ареса). В 1877 году американский астронавт Асаф Холл обнаружил и подтвердил существование спутников на орбите Марса, им были даны имена Фобос и Деймос. Почему же Фобос называют спутником-убийцей? Потому что он постепенно падает на поверхность Марса. На данный момент высота его орбиты от центра Марса 9400 км., что в 41 раз меньше расстояния между Землей и Луной – 384 400 км., и каждые сто лет он приближается к планете на 1.8 метра. И через 10 млн. лет он разрушится в атмосфере Марса и обрушит на поверхность огромный метеоритный дождь.
Фобос не имеет атмосферы, так как гравитация из-за малой массы весьма низка. Он один из наименее отражающих свет тел в Солнечной системе, его альбедо равно 5-6% (по данным космического аппарата "Маринер-7"). Спектроскопически он похож на астероиды D-типа, а химический состав спутников, аналогичен углеродистым хондритам. Также в ходе космических исследований было выяснено, что спутник Марса имеет значительную пористость, его плотность слишком низка для того, чтобы он был монолитным телом. Эта информация позволила предположить, что Фобос может содержать значительные запасы льда.
Спектральные наблюдения показывают, что реголит — поверхностный слой, не содержит воды, но не исключено ее наличие под ним. Температура на поверхности Фобоса составляет 233 градусов по Кельвину. Цвет спутника — серый, что видно на фотографиях, сделанных разными космическими аппаратами.
Различные структурные особенности на поверхности Фобоса были названы в честь астрономов, изучавших его, а также персонажей и мест из произведения Джонатана Свифта "Путешествие Гулливера".
В 1971 году первые снимки небольшого несферического тела Фобоса, были получены космическим аппаратом «Маринер 9». Многие большие космические тела близки по фигуре к сфере и отображаются традиционными методами. В свою очередь, Фобос создал беспрецедентную проблему для картографов. Он имел значительную разницу между минимальным и максимальным радиусом. Различие в земных радиусах - менее чем 0.5 процента. Небольшие, твёрдотелые объекты такие как, например, Фобос (средний радиус 11 км) имеют такую маленькую массу, что силы гравитации не могут сформировать эквипотенциальную сферическую фигуру. Для картографирования Фобоса используется фобографическая система координат.
Подписывайтесь, чтобы узнать больше.
@infomapforyou
https://tele.gg/infomapforyou