Живя в Шанхае, в который раз замечаю, насколько это зелёный город. Даже опоры эстакад, вздымающихся высоко над улицами, увиты растениями. А в отдалённых от центра районах глаз радуется обилию зелёного и красоте пейзажа. Особенно хороши набережные небольших каналов и речушек. Но, конечно, совершенно особенный феномен – парки Шанхая. Чтобы немного более наглядно его представить, я расскажу о парках Шанхая в контрасте с парками Москвы. Сразу замечу, традиционные сады трогать не будем. Это туристические объекты. Парки, о которых я говорю в этой статье, в первую очередь представляют собой пространства для отдыха в выходной день или в свободное время.
КОНТРАСТ 1. Природа, приручённая полностью
В Москве в большинстве парков, кроме, разве что, Александровского сада, природа нет-нет да кажется прелестно дикой. Мы понимаем, что парк – творение рук ландшафтных архитекторов, но природа никогда не выглядит полностью приручённой (на мой взгляд, даже в знаменитом новом Зарядье!) В Шанхае же в современных парках модно придерживаться традиций древних китайских садов. Древний китайский сад – это загадочный лабиринт. Там обязательно есть искусственные невысокие горки и скалы, сад камней, специально рассаженные растения и рукотворные водоёмы. Все эти элементы встречаются и в самом обычном шанхайском парке, создавая ощущение оазиса посреди городских джунглей с полностью приручённой природой. Есть ещё, конечно, такое явление, как Countryside Parks – загородные парки. Несмотря на красивое название и удивительные фотографии в Интернете, там вы не наслаждаетесь природой, а делите с тысячами китайских обывателей стремление хорошо провести выходной день. Ведь парки находятся так далеко от центра, что только в выходной день туда и можно выбраться.
КОНТРАСТ 2. Пространство для отдыха
Если у вас спросят, зачем вы пошли в парк, вы ответите стандартно: прогуляться со второй половинкой, подышать свежим воздухом, выгулять чадо, покататься на велосипеде/самокате/роликах, посидеть на травке (нужное подчеркнуть). А китайцы обычно идут в парк посвятить себя своему хобби. Особенно это касается пенсионеров. Они делятся на группы, которые собираются в определённом районе парка и самозабвенно занимаются своим делом.
Например, на входе в парк вы, вероятно, услышите раскаты коммунистических напевов – это старички стоят плотным кольцом и поют песни своей молодости. Вам даже могут тетрадку с текстами одолжить, если вы решите присоединиться. (Однажды я так спела с китайскими бабушками «Подмосковные вечера» – на китайском, конечно.) Когда вы идёте дальше, видите целую группу в традиционных хлопковых одеждах – это тренировка тайцзицюань. Немного левее кто-то очень красиво поёт традиционную арию под аккомпанемент гуслей-циня. А в десятке метров от этой услады для ушей – мужичок исполняет попсу под «фанеру», страшно фальшивя. Но никто не злится, все смотрят на него с улыбкой… В беседках пожилые играют в шахматы и мацзян. Иногда можно насладиться хорошим джазом и красивыми танцами. Всё это выглядит так непривычно для русского человека, что создаётся впечатление, будто вы находитесь в коммунистическом раю. Я привыкла в Шанхае ходить по парку, напевая песенку или бормоча под нос, и иногда замечаю такое поведение за собой и в Москве, где прохожие на меня довольно косо смотрят. А в Шанхае это в порядке вещей!
КОНТРАСТ 3. Территория для социализации
В московском парке ваше личное пространство, скорее всего, останется неприкосновенным. В шанхайском парке это совершенно не гарантировано. И не потому, что вы (допустим) иностранец. Просто парк – это место, где можно общаться, находить друзей по интересам, знакомых для болтовни и сплетен… По моим личным наблюдениям, особенно азартно «социализируются» всё те же пожилые китайцы, а также родители, которые гуляют с детьми. Обычно дети бегают в определённой части парка, где побольше лужаек и дорожек, чем «традиционных» горок и камушков. К концу прогулки и дети, и родители уже могут найти себе собеседников. Мне же в парках часто приходится общаться с какими-то непонятными китайскими дедулями на одни и те же темы: а как там у вас в России и сложно ли выучить китайский.
КОНТРАСТ 4. Зоопарки
Хотелось, конечно, привести какой-то конкретный пример, и я в итоге остановилась на таком интересном месте, как зоопарк. Те, кто был в Московском зоопарке, помнят, что это довольно компактное место. Заходишь – и сразу видишь животных, которых ты и рассматриваешь целенаправленно, а на красоты зоопарка внимания почти не обращаешь, разве только на мостике между старой и новой территорией. В Шанхайском зоопарке первым делом вашему взору предстаёт бесконечная аллея, по которой вы битых двадцать минут идёте до «птичников». По дороге вам встречаются искусственные горки, речки, клумбы, инсталляции с иероглифами – и редкие вольеры с какими-то рептилиями, которые теряются на фоне всего этого великолепия. А потом вы видите Его Величество Огромный Газон, на котором расставлены палатки и разложены пледики для пикника! Китайцы с отпрысками сидят тут целый день (и, полагаю, хорошо «социализируются»). Обход газона занимает у вас ещё пять минут. В итоге: вы уходите из зоопарка, эпизодически кое-где увидев животных, в полной уверенности, что побывали в грандиозном шедевре ландшафтного искусства, и одолев около 20-30 тысяч шагов, бегая среди аллей и камней в поисках вольеров.
Напоследок: в среднестатистическом китайском парке нельзя распивать алкоголь и выгуливать собак. И да, «вход через боковые воротца» не прокатит. Везде есть охранники, которые вас остановят. При этом по парку разгуливает немало котов. Значит, у этих мест хорошая энергетика!
Всем отличного отдыха в парках!