Дядя – бывший моряк загадал мне как -то «морскую» загадку, ответ на которую вызвал у меня сложности. Хотя, когда разобрались, все оказалось просто. Почему же галеты не содержат соль? Предлагаю Вашему вниманию рассказ дяди:
Все знают, что галеты – это такие хлебные «лепешки» или «печенья» , которые традиционно входят в состав сухого пайка военных и моряков. Кроме того, применяются для питания в походах и экспедициях. Этот хлебец , не теряя своих пищевых качеств, может храниться до двух лет . Обычно для увеличения срока хранения любых продуктов питания в них добавляют соль. Однако же настоящие галеты всегда пресные на вкус.
Так повелось еще со времен великих морских открытий. Основой пищевого рациона моряков служила солонина – крепко просоленные и подвяленные мясо или рыба. Соль играла роль консерванта (консервов тогда не было) и применялась в очень больших количествах. Потому что плохо просоленные мясо или рыба не хранились без холодильников, которых тоже не было. Особенно, если предстояло плавание в теплых морях. Это был тот случай, когда лучше пересолить, чем недосолить.
Большие проблемы испытывали «покорители морей» и с пресной водой. Набранная в бочки вода плохо хранилась, ее запас был ограничен. Именно поэтому суда старались строить свой маршрут с частыми заходами в порт для пополнения запасов воды и продовольствия .
Хлеб на борту деревянных судов практически не пекли, поскольку для этого был бы необходим огромный запас дров в качестве топлива. Поэтому вместо хлеба использовали сухари или специально изготовленное сухое печенье.
С чем не было проблем на кораблях, так это с солью. Солонина пересоленная,
сыры, которые долго хранятся - тоже, за бортом море воды и вся она соленая. Вымачивать солонину не всегда получалось, пресная вода в дефиците. Солью сыт не будешь, избыток этого вещества плохо сказывался на самочувствии и здоровье моряков. Поэтому и только поэтому галеты были пресными. Они не содержали соль вовсе. Так пытались компенсировать соль из других «консервов» . Сухари , в отличие от мяса, могли храниться будучи абсолютно пресным и это было благом.
Эта традиция продолжилась в наши дни. Современные галеты – пресные. И с ними можно смело есть солоноватую на вкус тушенку . Без соли, все таки, видимо, консервная промышленность не может.
Берегите себя и не употребляйте слишком много соли!