«Ойкумена» — трилогия о Лючано Борготте. Часто именно это произведение называют самой известной написанной на русском космооперой. Впечатления о ней получаются неоднозначные.
Мир действительно оригинальный. Галактика полностью заселена людьми и терраформирована, никаких инопланетных цивилизаций нет и в помине (волновые флуктуации не в счёт). Планет в Ойкумене огромное количество, но все они малоотличимы от Земли; везде привычные земные растения и животные, экзотические существа тоже встречаются, но таковые считаются экзотическими и для жителей Ойкумены. Должно быть, человечество потратило многие тысячи лет, чтобы всю Галактику превратить в подобие Земли. Но, хоть Земля и благополучно забыта, в расах, населяющих этот мир мы без труда узнаём привычные земные народы; и даже имена у наших далёких потомков такие же, как и существующие сейчас. Отличия в том, что в мире Ойкумены у многих народов развились сверхъестественные способности. Таким образом, мир оригинален, но очень условен, неправдоподобен с научно-фантастической точки зрения.
Вообще, научности в этом произведении практически нет. Ни с физической, ни с биологической точки зрения этот мир невозможен. Про полёты через гиперпространство и мгновенную связь между звёздными системами и говорить нечего, это уже стало общим местом в фантастике. Но тут мы видим даже, например, ментальную связь между хозяином и рабом, которые находятся в разных звёздных системах. Если эту книгу и можно назвать фантастикой, то очень и очень нетвёрдой.
Сюжет острый, захватывающий, но «роялей» в нём неимоверное количество. Главный герой настолько часто случайно знакомится с нужными для сюжета людьми и встречает в самых неожиданных местах своих старых знакомых, что любой гематр вам скажет, что вероятность подобного — ноль целых, ноль десятых. Такое позволительно для повестей про Алису Селезнёву или для произведений времён Сервантеса, но не для серьёзной космооперы 21-го века.
Философской эту книгу назвать трудно, хоть местами там и присутствуют философские мысли, зачастую написанные прямым текстом. (При желании можно и в «Курочке Рябе» найти бездны философских смыслов.) Но всё-таки это прежде всего приключенческая развлекательная история с множеством интриг.
Получается, что вроде бы сплошные минусы. Но, тем не менее, мир всё же действительно оригинальный, персонажи интересные, много сильных эпизодов. Возможно и минусы эти здесь не просто так, а специально задуманы для авторского замысла? Даже если это и не так, оценка получается скорее положительной. Как говорится, что-то в этом есть.
«Ойкумена» (1-я трилогия) на «Мире Олди»: https://oldieworld.com/shop/books/ojkumena
«Ойкумена» (1-я трилогия) на «Author.Today»:
Книга 1: Кукольник: https://author.today/work/25629
Книга 2: Куколка: https://author.today/work/25766
Книга 3: Кукольных дел мастер: https://author.today/work/25934
«Ойкумена» (1-я трилогия) на «ЛитРесе»: https://www.litres.ru/serii-knig/oykumena/oykumena/
-- Михаил Химченко:
"А судьи кто???" (А.А.Чацкий).
Это кто ж тут, эта, про научность рассуждает? Академик? Доктор физматнаук? Я, наверно. пристрастен, но такой россыпи именно научных идей в "Ойкумене" я давно не встречал у других (даже вполне хороших авторов). У произведения настолько серьезный "бэкграунд" в области психологии, техники работы с куклами, астрономии, химии и физике - что аж завидно эрудиции авторов. Ну, а то, что мир "припечатывается" как однозначное наше далекое будущее - совершенно не факт. В общем, данное мнение я. как профессор Выбегалло, отметаю как неконструктивное.
-- Макс Мэнсон:
А я именно из-за научности долго от ойкумены отбрыкивался. Так и говорил - космоопера от Олдей, лолшто?) А потом за уши не оттащить было. Потому что мир получился шикарный, и продуманный до мелочей. Одна энергетика чего стоит.
Ох уж эта "научно-фантастическая точка зрения"...
-- Марина Лебедева:
Мне было по-домашнему хорошо, когда читала о "случайных встречах" в Ойкумене. Они у меня в реальной жизни часто случаются. Приятно, что в 21-м веке не все разучились случайно встречаться.