Найти тему

Научно-технический прогресс тормозится в американских судах

https://cdn.pixabay.com/photo/2018/08/01/14/04/gavel-3577254_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2018/08/01/14/04/gavel-3577254_960_720.jpg

Научно-технический прогресс тормозится в американских судах. Берт Рутан, конструктор «Вояджера», прежде продавал чертежи самолетов тем, кто хотел построить самолет своими руками. В 1985 г. он бросил это дело из опасения судебного преследования в случае, если какой-нибудь из построенных по его чертежам самодельных летательных аппаратов потерпит аварию.

В 1987 г. компания Моnsаntо приняла решение не продавать новый перспективный материал, изготовленный на основе метафосфатов кальция и натрия и используемый в качестве наполнителя и изолятора. Этот материал почти наверняка безопаснее асбеста, который он может заменить в тормозах и прокладках. Однако при нынешней эпидемии судебных разбирательств «более безопасный» не значит приемлемый. Страх перед судебными процессами стал причиной, пo которой в США с рынка исчезли некоторые редкие медицинские препараты в том числе такие, которым нет адекватного заменителя, - хотя они были одобрены управлением по контролю качества пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств.

За последние 15 лет большинство американских компаний приостановили исследования, направленные на разработку противозачаточных средств, лекарств для лечения бесплодия и препаратов, применяемых при токсикозах беременности. «Кто же, находясь в здравом уме, возьмется в наше время за изготовление лекарственных препаратов для беременных женщин?» вопрошал в 1986 г. президент одной из фармацевтических фирм. Разумеется, производители должны нести ответственность за некачественные, неоправданно опасные продукты, материалы, лекарства, средства или методы.

Почему же произошел перегиб? Согласно прежним правилам, которые действовали в большинстве штатов США дo 1960-x годов, главное внимание уделялось профессиональным и личным качествам специалистов - насколько хорошо они подготовлены и достаточно ли добросовестны. Получив «вотум доверия», инженеры, врачи, химики и фармакологи, работающие над созданием новых препаратов, чувствовали себя уверенно. Новые правила, подразумевающие «строгую ответственность» и введенные судебными органами США в 1960 - 1970-x годах, привели к тому, что на скамье подсудимых оказалась пo сути дела сама технология.

Теперь в течение нескольких дней после несчастного случая судебные эксперты должны решить, насколько безопасной была, например, программа массовой вакцинации, электростанция или конструкция военного самолета. Объективности зачастую мешает сочувствие к тем, кто так или иначе пострадал в результате несчастного случая, и коль скоро обнаружение дефектов в технологии или конструкции помогает истцу, судебные эксперты стремятся их найти.