Моя жизнь сложилась так, что каждую первую неделю месяца я должен быть в Москве на работе. Не то чтоб это было действительно необходимо с точки зрения того, что я делаю, но, если начальство забудет как я выгляжу, может решить, что и счета мои оплачивать необязательно. А к этому я пока не готов. Так что мотаюсь домой регулярно, благо билеты работа тоже оплачивает.
Есть в этом минус – не возникает эффекта полного погружения в иностранную реальность, зато и великий плюс – семья не совсем меня потеряла. Ну и итальянские вкусняшки в холодильнике не переводятся. Первый раз я летел домой с чемоданом в 23 килограмма, а из вещей в нем лежала одна футболка. Хорошо не проверили в аэропорту.
Так что получилось, что за прошедший год я летал туда-обратно 12 раз.
Ближе всего ко мне застрявший в 80-х годах прошлого века аэропорт Римини – «Международный аэропорт имени Федерико Феллини», встречающий вас оторванными вывесками и стоящим на деревянных ящиках разобранным самолетом Трансаэро. Аэропорт потрепанный, но, в целом, всё приемлемо. Почти все надписи дублируются по-русски – наших туристов тут очень ждут.
Прямо у центрального входа остановка 9-го автобуса – через 20 минут я в центре города, а через 30 – дома. В табачной лавке билет стоит 1,5 евро, а на борту автобуса и у водителя, и в автомате – 2.
Но аэропорт Римини сносно работает только в сезон. В остальное время года отсюда отправляется лишь пара рейсов в неделю, которые мне не удобны. Летаю из Болоньи. До туда за 20 евро полтора часа идет Rimini Shuttle. Можно и поездом, но сильно сэкономить не получится, плюс пересадка на центральном вокзале Болоньи. Билеты на шаттл и поезд удобнее и дешевле покупать на сайте. Распечатывать их не требуется – qr-кода на телефоне вполне достаточно.
Аэропорт Болоньи, конечно, покрупнее, но в 10 вечера все магазины и кафе закрываются. С 10 вечера до 7 утра отсюда почти ничего не летает. Работает только бар и продуктовый магазин в зоне прилета. А проходить пограничный контроль тут надо вообще в последний момент – за ним лишь небольшая совсем куцая зона.
Прямой рейс из Болоньи до Москвы и улетает поздно, и с автобусом стыкуется плохо, и стоит дороговато. Поэтому я приспособился летать с длинными пересадками в каком-нибудь интересном месте. 10 – 12 часов в Риме, Вене, Мюнхене – очень удобно чтобы выйти в город прогуляться. Если пересадка короче 24 часов, то чемоданы забирать не надо, тяжелый ноутбук – в камеру хранения, и, налегке, гулять. Посмотреть всегда есть на что.
Мои путешествия всегда проходят с приключениями. Не знаю почему. Возможно приключения знают, что я их люблю, и стараются меня порадовать.
В следующий раз я расскажу вам как стал контрабандистом.
Подписывайтесь на мой канал! Будет еще много разного и интересного.