Найти в Дзене
АКЫН

Бездонная бочка - крымская сказка

Сказка про то, как жадность людей обернуть им же во благо. Герой сказки - Ахмет-Ахай, житель Крыма времён татарского владычества. Иногда крымско-татарские сказки описывают его как простака, попавшего по своей доверчивости в нелепую ситуацию. И, послушав их, так поступать уже не хочется. Но в этой истории он поступил иначе.

Деревянная бочка, фото с nashabochka.ru
Деревянная бочка, фото с nashabochka.ru

Засушливый год подходил к концу. Небогатый урожай того и гляди прямо в садах повянет. Да не заставишь людей воду таскать - ленятся. Как тут быть?

Была у Ахмет-Ахая здоровенная бочка из под мёда. Дно её прохудилось - выбил он его совсем да под яблоню в траву поставил. Сад Ахмет-Ахая выше все других садов на склоне был.

Пошёл Ахмет-Ахай на базар, встал посреди площади, и ну кричать:

- Слушайте меня люди! Молодые и старые, богатые и нищие, дети малые, да старики седые! Спал я сегодня под старой яблоней. И ночью был мне голос. Вот что велел он мне: "Как проснёшься, прямо там, где спишь, бочку поставь. Извести людей добрых, пусть они чистой водой её до самого верху нальют. А того, чьё ведро через край уже литься станет, наградишь щедро! Отдай человеку тому половину сада своего!"

Сад у Ахмет-Ахая был совсем маленький. Так, садик, а не сад. Но всего за ведро воды каждый и такой был не прочь получить. Схватили жители деревни вёдра, плошки да лоханки - и бегом к реке. Черпают, да в бочку к под яблоню тащат. Только по склону вёдра и мелькают! Снизу - вверх, сверху - вниз! И невдомёк людям, что дна у бочки нет!

Уж солнце на другую половину небосклона перекатилось, а вода всё через край не льётся. Говорят тогда водоносы Ахмет-Ахаю:

- Да что же это, Ахмет-Ахай!? Уже скоро всю речку тебе сюда принесём, а бочка твоя всё до краю не дойдёт!

- Да вы ещё три раза сходите, этого и хватит, - усмехается Ахмет-Ахай. Сбегали ещё пять раз люди, воды в речке - уже почитай нет совсем. Вёдра по дну скребут. А бочка всё никак не наполняется!

Да только тут, наконец, заметили, что бочка без дна. И вода из неё сверху течёт на их же сады.